关于博弈的作文】
人生何处无博弈!
白下一棋,黑落一子。黑白相交之间,又何尝不是一场无声的厮杀?这一场正念与邪念的较量,又究竟是谁更胜一筹?
上个星期六,因为我们学校刚刚结束了运动会,各班还沉浸在兴奋与激动中,在细细计算班级竞赛总分,而早已稳居第一的同学正从校园鱼贯而出,他们的脸上洋溢着自豪的笑容。我,正是他们中的一员。
还没等我过马路,我就看见站台前的“庞然大物”,“呀,公车来了!”我惊呼出声,同时迈开了我的两条小腿向车站奔去。终于,我在汹涌人潮的末端,勉勉强强上了车。
车里人挤人,包挤包。空气中弥漫着汗液的腥味,香烟的味道熏味,还有女生廉价的香水味和小朋友手上蛋糕的奶油味。这些味道混在一起,说不上好闻也谈不上难闻,就是莫名地有一种压抑感,令人窒息。
车子好像被塞满的沙丁鱼罐头,满满当当。无论是大幅度的转弯还是急刹车,车里的人最多身体晃晃,脚却不动,因为根本没有多余的空隙了。
这时,我突然意识到一个问题:我没有投币!早已准备好的零钱就放在我的口袋里,我将它从口袋里取出,请旁边的阿姨帮我投一下币。
那阿姨瞥了我一眼,仿佛是看到了什么奇怪的事情而微微感到诧异,接着她唇畔轻轻一抿,做出一种不情愿的样子,扭过头去了!
我顿时愣住了,因为人太多,我是从后门上的车,而投币机又离我那么远,不请别人帮我投币我根本递不到前面去,这,该怎么办?我又转念一想,只不过是一块钱,又没什么大不了的,公交车公司也不缺这一块钱,要不就别投了吧?心中黑棋落子。
可是我又听到另一个声音对自己说:“一定要投,别看它是小小的一元钱,要不投问题就大了,就是道德有问题!”白棋反击。
“有什么问题呀,又没有别人知道,人不知鬼不觉得省下来花掉,不是更好吗?”黑棋截杀!
“不行,这不是省一元钱的事,为了小小的一元钱不值得放弃自己的诚信!”白棋一子定胜负!
是啊,一元钱能用来做什么?可是投下这一元钱,我才安心。最终白棋战胜了黑棋,正义打败了邪恶!
车进站了,人们陆陆续续的下了车,我在最后把一枚早已被我攥得温热的一元钱投进了投币箱,听到一声清脆的“哐当”我的心情陡然轻松起来,这场博弈,终是我赢了!