关于博弈的作文】
弹指一挥,角落黑子,一次生死角逐之邀悄然而至。
手抚玉石,步步为营,一场腥风血雨之景落入眼帘。
硝烟已散,清风拂袖,一片风平浪静之幕重现如初。
小小方盘,内含乾坤。黑白双龙的决斗,从落子的那一刻,便注定一死一生。
棋逢绝境智者胜,纵观全局,运筹于帷幄之中,以落角之势先发制人,便是“生”。
智者,假舆马者,致千里,假舟楫者,绝江河。坐于城墙上,手抚古琴者——诸葛亮。援军未到,他却神态自若,静待司马懿。无形之中,黑子早已落下。城门大开,空气泛着清新之感,几片落叶横于路旁,或黄或绿,或残或全,稀稀疏疏,凉风习习,树叶嗖嗖作响。几位老者慢悠悠的清扫,熟不知一场暗斗即将来临。
眨眼间,兵临城下,诸葛亮手摇羽扇,淡定自若,正是借司马懿生性多疑,便以此搏上一局。司马懿见大门敞开,无人把守,必定有诈,便果断退军。诸葛亮借司马懿的弱点搏了一场预料之中的棋,且是真正的赢者。
一袭白衣的他,微摇羽扇,立于城墙上,眺望远方。他知,此棋搏出了他的风采。
“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,由角及边,以边深入,凭胆大心细者夺巧,便是“利”。
勇者,敢穿山越岭,过丛林荆棘,上刀片火海,立平原之中,率八千江东子弟者——项羽。敢怒而不敢言的时代,他却揭竿而起,与暴王争位。几千弟子却有直插云霄之势。大旗招展,扬尘飞舞,可谓“大风起兮云飞扬”。数千子弟激情四射,旭日刚爬上青山,雄鹰在天空盘旋,双目炯炯有神,搜寻着猎物。锣鼓喧天,整装待进的将士,熟不知,一场血战即将拉开。嘶裂的吼声,双兵开战。项羽手握长枪,身披铠甲,以千敌万,又有何惧?大丈夫,就要拿得出勇气,放得开魄力。奋勇杀敌,以一敌十,杀红了眼。巨鹿一战,赢暴王,成功名。长枪上红缨飘扬,立于黄土之中,露出隐隐血渍。他,一股王气冲天。他知,此棋搏出了楚国的威名。
目光鄙夷,无雄心壮志,或无野心者,亦难成就大事,放长线钓大鱼,便是“赢”。
谋者,三思后行而后当机立断,雄心在天,心可狠,手可辣。坐于龙椅之上,凛冽之气使文武官员沉默不语——嬴政。帝王,能经历多少春秋?几代王朝后终究是盘散沙。大殿内,寒气袭人,空旷而又压抑,居上位者,不苟言笑,无形的威压使人喘不来气。他,手指敲击龙椅,慢条斯理,狡黠的目光浏览众臣,却又转向殿外洁净的天,熟不知,一场统一之战即将打响。一声令下,攻六国,刀枪吭鸣,一场场厮杀,血流成河。
他,不动声色,目光坚毅,却又野心勃勃。15年,统一六国,结束战争,紧接着,统一货币,促使商业流通,统一文字,促使文化交流,统一驿道,促使交通便利……始皇帝,他,当之无愧。
硝烟止,江山如画,国土的蓝图分外妖娆,他知,这不仅统一了六国,还搏出了传扬大秦文化的路。
博弈,也是博“益”。齐具智、勇、谋,才可做到落子无悔。在局中,由“生”转为“利”,终了能“赢”。
如此,才可为己,搏个天昏地暗;为国,搏个天长地久;为中华文化,搏个源远流长。