家家户户都正忙着包粽子,连空气中都飘着一股粽子的香味,原来端午节就要来临了。
端午节是农历五月初五,传说是为了纪念爱国诗人屈原。屈原是楚国人,他极其有才华,而且非常热爱自己的国家。但是,有人在楚王面前说屈原的坏话,楚王信以为真,便把屈原赶走了。后来,屈原听说楚国灭亡了,很伤心,便投江自尽了。当地的村民听到这个消息,便用糯米做成了饭团,投进江里,希望鱼虾不要吃屈原的尸体,这种习俗一直延续了下来,逐渐演变成了现在的端午节。
端午节有包粽子、赛龙舟、挂艾草的习俗。我最喜欢观看赛龙舟了,比赛开始了!只见双方选手坐上威风又神气的龙舟,每人拿起一只桨,随时准备“冲锋”。发令枪一响,选手们就拼命地划了起来。只见一只龙舟划得飞快,像一支离弦的箭,观众们看了都不禁鼓起掌来。另一支龙舟也不甘示弱,用尽全力,紧追不舍,终于渐渐追了上来,这时候,领先的龙舟划得更加卖力了……就这样,你追我赶,远远望去,真像两条长龙在激烈地追逐、翻腾。