从前,我拥有一片美丽的花园,里面洋溢着笑声,可自他走后,花园便失去了笑声。
二月的寒风袭来,气势汹汹,即使身着很厚的羽绒服,凛冽的风也毫不犹豫地钻进我的身体。这时候,我在乡下爷爷家里烤火取暖,爷爷家屋外种植着许多竹子,风儿呼呼吹,竹叶就随竹子的摆动翩翩起舞,“沙沙”得唱着。
我望向屋外,爷爷已有些佝偻,他两眼微微眯着,嘴角轻轻上扬,一手提着一捆柴火,一手同我打着招呼。
老家的新年很是热闹。每年我回去那几天,爷爷总格外高兴,满脸都是笑意。这时候,爷爷会带着我和堂姐去镇上买些鞭炮、糖果之类的。我看很多物品都很稀奇,正犹豫着买哪个,爷爷看看我,便帮我拿了几盒“摔炮”,笑嘻嘻地说:“这个威力不大,你一定会喜欢!”
回到了小院,我就迫不及待的在院子里玩炮仗,爷爷和我一起用力摔,“嘭”、“嘭嘭”声散满了院子,爷爷站在我旁边,看我笑着叫着。不由得,他的嘴角又不自觉地上翘了。
炮放得很快,还没尽兴就已经放完了,低头撇了一眼空空如也的小盒子,我还想要再放,可爷爷摸摸我的头,尴尬得笑着说:“现在卖家已经关门啦。”我只好哭丧着脸回屋了。
突然听到一阵“咔咔”声,正百无聊赖地在床上打着滚的我,一听见这声响,立马就窜出来了,爷爷正在砍竹子,我悄悄地溜到爷爷身边,但爷爷似乎没看见,依旧全神贯注地砍着竹子,我被这奇怪的行为深深吸引了,连忙问:“爷爷,你在干嘛呀?”爷爷看看突然出现的我,先是十分惊讶的样子,接着又摆出神秘的笑容,“等下你就知道了。”
时间从爷爷劳动时的腰腿间流过,不知不觉,太阳伸伸懒腰准备下班了,爷爷手拿麻绳,一手扛起捆好的竹筒,朝着门口走,我也快步跟上。门口有棵很大的李子树,爷爷说我爸爸小的时候它就这样大。爷爷用麻绳挂在树枝上,捆成结,拉直后系紧竹筒垫子,不费吹灰之力就做好了一个漂亮的小秋千。我激动得说不出话了,爷爷抱起我,把我放在小秋千上,在身后一推,我敞开心怀,感受着那风的气息:是泥土与青草的芳香,是小屋里传来的点点香味。我回头看看爷爷,我又看到了他浅浅的微笑。
疫情犹如一场山洪冲散了我与爷爷。不幸的消息从老家传来,爷爷走了。再次回到老家是爷爷走后的第二年,不变的是青竹依旧青葱,草地依旧碧绿,但我看到那个日渐颓圮的房舍,那个残垣断壁的小院。我尽量转过身,眼泪还是在眼眶里打转。我来到爷爷的墓前,为他献上鲜花。回想着他浅浅的笑颜,朴实的话语,我相信爷爷也会在另一个世界默默保护着小园子里的生命吧。
他走了,小花园从此没有了笑声,但不知何时,我又多了一片花园,我能看到他微微笑着在里面种下了他最爱的李子树。