我家是个“动物园”,里面有凶猛的老虎、憨憨的狗熊、温顺的小兔、活泼的猴子,还有一个世界上对我最好而且最犟的大狗,也就是我的爷爷。
要说起他,还真不一般。“你看你,吃饭那么慢,都吃半个点儿了!”实际上,我刚刚吃了十分钟,他又开始对我施展“爱的教育”了。
我的爷爷虽然现在看起来有些老,可他年轻的时候长得和现在相比,可帅多了。但是在我出生以后,他整天忙得不可开交,有时候为我做饭而烫伤了胳膊,有时送我上学被电动车刮破了皮,可他还是一声不吭,照样为我和奶奶服务。
过了六十多年,爷爷再也不是那个朝气蓬勃的少年了,而是一个饱经风霜的老人了。他的后背不像大树一般挺拔了,而是弯弯的,像一株长弯了的小草,头发也从乌黑发亮变得白发苍苍,原本微微上扬的眼角也长出了些许皱纹,看着就令人心疼。再加上爷爷身体也不太好的原因,所以我毅然决定带爷爷去吃中药“养生”。
起先,爷爷还说吃中药啥也没用,纯纯的“智商税”,还浪费时间。但经过我一而再地恳求他去把脉看身体后,他终于同意了。到了中药店把脉的时候,他好像对一切都很新奇,不停地问大夫,这个是什么,那个是干嘛的,好像到了桃源里一样,对什么都很好奇。最后开完药回家后,爷爷在袋子里找到了许多稀奇古怪的药,并要一一搞清它们的来源,爸爸只好拿着手机查了又查,看着爷爷微微上扬的嘴角,我好像又看见了当初那个少年……
对家人的关爱仿佛在干渴中递上一杯水,在生病中为他冲好药……每个人即使在表面上不停地推脱,在他内心深处,也会诚恳地接受你的帮助与关爱。就好比是我的“犟种”爷爷。