向远处望去,满目金黄,与那年无异的金黄。
没搬家前,住在一个不大不小的院子里。记忆中的房间似乎有些小,摆张床,连睡觉都需侧着身子,才能在一张床上挤下三个人。窗边有张木桌,摆着一台收音机。我常坐在妈妈身旁,安安静静地听着广播里的天气预报。
和房间差不多大的是厨房,总是飘着一股油盐酱醋混合的味道。
我曾经不止一次地寻找它的来源,却终究一无所获。比厨房稍大的是进门便可观到的客厅,虽说几户人家分开做饭,可因为是合租的房子,所以还是在同一张桌子上吃饭。
那时,我每天都盼着开饭,不是因为嘴馋,而是可以趁着大人闲谈的空当和邻居家的孩子玩闹一番。
还有夜晚的例行节目——讲故事,所有人围在一起听故事。
我最喜欢听也最害怕的就是鬼故事了,每次我都怀着“坐在外围会被鬼抓走”的想法挤在中间,感觉这样第一个被抓走的就不是我了。
每回,讲到高潮时,讲故事的人就会故意把声音弄得很恐怖,直吓得我们连自家东西都没拿就跑回了家,晚上都不敢睡觉,胆战心惊,晴日里,孩子们都在大院里嬉戏,女孩丢手娟,跳皮筋,男孩躲猫猫,哪个孩子不是个中好手?
童年的美好时光,总能带给我们无限欢乐,然而时光一去不复返,徒留这思念,飘荡在心间。