茶的记忆作文
夹起几片浓绿色的茶叶,撒入杯中,用煮透后的清水冲在杯里,看茶叶于水中浮起,淡香一起释放,但不是一刻迸发出来,而是缓缓发生。显得清新自然,毫不突兀。当气味充溢鼻腔,在口腔与鼻中徘徊游历。随即,味蕾被刺激了不觉口中生津,欲饮香茗,却不想破坏这精致的形态。矛盾纠结,最终还是忍不住轻呷一口,随之而来的是由上而下的畅快,温热在口舌中绽放。有人说,茶是一种清新悠远的象征,是安逸的,是平静的。我也认为是如此,但我坚信差不但是一种老成,安适,更有深层的内涵与活力。
记得是去年的一月份,去二叔家做客,不经意间看见一罐茶叶——斯里兰卡红茶。我心生好奇,便同二叔讨来几片茶叶,沸水冲泡后,喝起来虽然略有不同,但是仍旧是那种苦中微甘的味道。我不禁感慨:天下之茶尽管样貌不一,形态各异,却有共性,便是甘苦相溶。而人生,亦然。
茶的魅力不但在于其本身,更在于其意义。
在我的经历中,我感到茶是可以窥视人性的。有一回,在外游玩,因为徒步行走了许久,杯中的茶自然也喝完了。看见不远处有个小商店,便去同主人讨些热水,由于实在太渴,便径自走了过去毕恭毕敬地向店主求水。那是个六十来岁的老人,面相不凶,但很冷漠。