茶的记忆作文
“柴米油盐酱醋茶”,开门七件事,对于在平原地区长大的我们,只对于最后的茶缺少认识,也许是南北地理的差异,在故乡的记忆里很少见到过茶叶,每每听到这句俗语时,也觉得很搞笑的,为什么开门七件事啊,我们这里没有茶不也过得好好的吗?
最初认识茶叶,是从一次爸爸带我去一个很远的叔叔家里走亲戚,多年不见叔叔对于我们很亲切,把我们迎到家里,马上泡上一壶香茶,并热情地请我们品味,说是叔叔家的孩子从很远的地方寄回来的好茶叶。当时的我学着叔叔的样子小心地吹开表面的浮叶,小口喝了起来,刚开始就一股涩涩的味道,没感觉出来好在哪里。叔叔看我有些拘谨,就笑着把我拉在身边,让我观赏茶壶上的一圈铭文,绿绿的茶壶上有几个魏碑体的字“可以清心也”,但是却不知从哪里读起,叔叔笑着说“你给我读读这几个字该怎样读啊。”我看了看就是没发现标点,该从那里先读呢,看着我疑惑的目光,叔叔给我说这是茶文化的一个小禅意,这几个字怎么读都可以,我试着看就是啊“可以清心也”“清心也可以”“心也可以清”“也可以清心”。叔叔又给我简单讲了一些茶的文化和知识,这是我第一次对茶有了简单的了解。