阳光照射在波光粼粼的湖面上,偶尔一声石头落水的声音打破了这宁静的时光。我面前就是美丽的羊湖,也称羊卓雍措,它位于西藏山南浪卡子县境内,四周围绕的是岗巴拉雪山。传说羊湖是一位仙女下落人间而变的湖,在藏族人心中,羊湖是神女散落的绿松石耳坠。
你永远都不知道羊湖到底是什么颜色,它是如此的变幻莫测,像是一位美丽的少女,不停地挑选美丽的衣服装扮自己。站在山顶俯视羊湖,它很安静,像是一个睡着的婴儿。此时湖的岸边是淡淡的白色,然后是浅绿色,越往湖中央颜色越深,最后就成了葡萄紫色。当你下到山底,走到羊湖跟前,你会发现它又突然变成一个淘气的男孩,在阳光的照耀下顽皮地眨着眼睛。湖面上倒映着蓝天、白云,湖水也变成了浅蓝色。透过清澈的湖水,我仿佛看见了那位变成羊湖的仙女在望着我,我忽然感觉自己也变成了仙女,风一吹,我便随风跳舞;雨一来,我们便一起唱歌……过了好一会,我才发现自己不是仙女,我是在看仙女变的羊湖。
突然,我看到有一些石头堆围绕着羊湖,便准备从上面拿一个扔进水里,爸爸赶忙制止了我,说:“别碰,那是玛尼堆,不可以随便碰。”我问爸爸什么是玛尼堆,爸爸回答道:“它们就是石头堆,因为藏族人民把石头视为有生命、有灵性的东西,所以每逢吉日人们都会往以前的玛尼堆上继续加石头,直到垒得不能再高。玛尼堆里包含着藏族人们的希望、追求和理想。”看着一个个高低不一的玛尼堆围绕着羊湖,我突然有了一个愿望,那就是希望这美丽的羊湖一直在这里,给更多的人们带来快乐和希望。
傍晚,太阳下山了,我们要回去了,置身羊湖,仿佛听见了仓央嘉措的低声吟唱:“在那东山顶上,升起皎洁的月亮……”