暑假,我回到乡下老家。一天夜里,爸爸妈妈都还在熟睡中,我却醒了,并且毫无睡意。我感觉天快亮了,于是悄悄搬了一把椅子坐到阳台上,看起了日出。
当时,天黑漆漆的,像被人用黑色的桌布蒙起来了一样。周围一片寂静,楼下的马路上偶尔传来几声车轮声,打破眼前的寂静。过了很长一段时间,我才隐隐约约地看到,远方的天幕上缓缓升起了一条橙红色的线,线底下,一团淡红色的火光在努力地往上挣扎。我一阵欣喜,日出要开始了。
大约又过了一刻钟,太阳探出了自己半圆形的、鲜红的头,它仔细打量着四周,生怕自己被黑色的天幕拽下去。时间一分一秒地过去,转眼间,三十分钟过去了,太阳变得更圆更红了。终于,它露出了全身——一个血红的大火球。可这时候,天幕却没有停手,它叫出了自己的得力干将——乌云。在晨风的吹拂下,乌云缓缓向太阳靠近。我仿佛听到太阳在惊慌失措地呼救,但它的声音终究无法冲破重围。乌云越来越多,把太阳层层包围住,妄想把它一口吞没,好让黎明晚一点到来。突然,我看见一道、两道、无数道光透过了乌云,乌云承受不了这刺眼的光,吓得跑开了。太阳慢慢地上升,光也变得更加耀眼,由最开始的淡红、鲜红,变成现在的殷红……
村子里传来了几声鸡叫,太阳照亮了村子的每一个角落,仿佛在告诉人们——起床了!
真没想到,日出的过程是这样的漫长,像是一次极限的旅行。从这以后,我深深地喜欢上了看日出。