我们在导游的带领下走进了黄帝陵,尽管只是衣冠冢,那种庄严的气氛依然感染了我。
有如朝圣一般,恭肃踏上那沧桑的94阶石级,一级,两级,心灵也好似被洗涤一般,燥热的天气带来些许的急躁也被抚平。
穿过大殿,便来到了祭祀广场。祭祀广场前有九座鼎,被称为"一言九鼎"。还有八个簋,齐称为"九鼎八簋",是古代天子才能享受到的殊荣。祭坛建立在高处,从广场到祭坛,共有九九八十一级台阶。祭坛有一个巨大的正方形穹顶,穹顶的正中间又开了一个圆形的洞。从洞里向上望,可以看到碧蓝的天空,传说的“天圆地方”第一次如此真实而清晰地展现在面前。
古老的黄帝陵,仿佛倾诉着华夏文明最初的模样。拜见了人文始祖,一股敬畏之心油然而生,身为炎黄子孙又怎能忘记先祖的无上荣光!
赫赫我华夏始祖,光披遐荒,越数千年传承,文明肇创。巍巍我华夏始祖,开辟鸿蒙,聚八方辐辏,膏民泽邦!