寒假里,爸爸妈妈带我去美丽而神秘的泸沽湖旅游。我们经过山路十八弯,终于来到了人间仙境——泸沽湖。
泸沽湖位于四川和云南交界处。有几大景点,其中以女神湾、走婚桥最为著名。登上观景台,看见泸沽湖就如一面镜子,湖中的小船就如一片枯叶在一片广阔无边的湖中,颠簸起伏。湖面上隐隐约约看见几个翠绿色的小点,就是几座小岛。湖面上的倒影十分美丽,看上去就像两个天,一个在湖中,一个在头顶上,都是蓝天白云,澄明清晰。
早上,我们来到了洛洼码头,乘着泸沽湖最原始的交通工具——猪槽船在摩梭阿姨的带领下划着船穿过茂密的芦苇丛(草海)来到了湖中央(亮海)。此时太阳高挂天空,照耀着泸沽湖,水天一色,分外美丽。湖水是那么的清,能清楚地看到水草和水草下互相打闹的鱼儿;湖水是那么的静,静得像一面巨大的明境,能清楚看到四周秀丽的山倒映水中;湖水是那么的蓝,蓝得像一匹蓝色的绸缎。远处的草海与亮海交相辉映,美丽无比。湖中一群群白色的海鸥打破了这宁静的画卷,它们就像练杂技似的围绕着我们的船时而拔高,时而俯冲,哦哦叫个不停。
中午,我们驾车来到了云南界内的小俗村。湖的一边是摩梭族人建的房屋,两层楼高,很漂亮,很有民族特色;湖的另一边湖水轻轻拍打着湖岸,微风习习。岸边的小树低矮、光秃,形状各异。远处的湖面上漂泊着各色的小木舟,这里的美景让我深深地陶醉。
傍晚,当太阳缓缓落下山,只留下一片灿烂的红霞在天边。泸沽湖波光粼粼、碧波荡漾,太阳把最后一抹余辉洒在湖里,很快消失在地平线。多么美丽的日落景色啊!让我深深地体会到大自然竟会这么的奇妙!
时光飞逝,我告别了泸沽湖,但泸沽湖的天,泸沽湖的水,泸沽湖的一草一木,都令我难忘,令我怀念。