《_____二三事》作文写人
初一(6)盛茳淇
《——二三事》
我的姥姥曾经是一名教师,她以此为荣。姥姥个子并不算高,瘦弱的身体却时刻笔挺,看见她的模样,我就想起曾经教过我的老师们,似乎也总是那样如出一辙的挺拔,庄严地面对着讲台。
我并非是没有回过姥姥家,那只是好几年前的事情。对一个自小长在温暖岭南的孩子来说,北方的干冷令人刻骨铭心,之后几年我一直以学习忙,姥姥家没有网络不方便,天气太冷太借口推托不回去。
在这些无奈的理由与借口下,姥姥只好买些当地特产,和自己做的腌菜一起打包好邮寄过来。姥姥家临近火车站,做打包运送这一行的并不少,姥姥不依,一推她的细框眼镜说“那些物流都不正经,运违法物品才搁那儿运。”因此不知名的物流公司,她都不找。可她家离当地的邮局并不近,小城市也没有快递员乐意上门来收,姥姥自己买了个能折叠的小推车,每当妈妈说馋“家里那口儿”,姥姥就把特产和腌菜往车上一摆,拿绳子系了,自己拖去邮局。到货后,当我们晚餐懒于做菜时,就拿姥姥寄来的充数填腹。在电话中,妈妈要是吃得高兴了便说“还是小时候的老味道,一点都没变”,姥姥就听得直乐呵,像个受了夸奖的小孩儿。姥姥不知道在哪里能买冰袋,有时候寄来的肉食不得已变质了,妈妈也直言“都是酸的臭的,怎么吃啊?”姥姥在电话那头便不做声了,只下次小心翼翼提一句“这次没怪味儿吧?我看着他们给我拿最新鲜的……”
去年年底的一晚,天气开始转凉,姥姥家要下雪了,一年又要结末。父母都在加班,我一个人在家,便把剩饭盛进碗里,拿出姥姥寄来的哈尔滨红肠、卤香鸡翅热了吃。晚饭还没吃完,姥姥又不厌其烦打来电话问“今年回去吗?暖气已经重修好了,屋内特别暖和,无限网络已经装好了,还买了新书桌,过来学习也很方便。”昏黄的灯光打落在速食特产上,我一个人坐着,姥姥似乎就坐在桌子那头望着我。口里的肉特别香,特别暖。