《_____二三事》作文写人
太姥爷二三事
周子涵
“对自己,我是能省就省。对遇了难的人,我想,咱能帮,就一定要拉扯一把。”我的太姥爷常常这样说。
太姥爷的一生,节俭惯了。上个世纪六十年代,中国遭遇了三年自然灾害,家家几乎颗粒无收。当年,我的太姥爷已经有了三个孩子,家里有嗷嗷待哺的三张小嘴,迫于负担,太姥爷拖家带口逃荒逃到了人烟稀少的内蒙古。那时已是家徒四壁,家里只有太姥爷一个壮劳力,无论他天天多么卖力劳动,一家人也还是只能吃糠咽菜。这样,米缸里唯一的一捧面就更成了孩子们垂涎的对象。但是,太姥爷是无论如何也不准他们吃的,要留着以备不时之需。
他对孩子们这么严格,对自己就更别提了。每天,太姥爷都会多分出自己的半碗野菜汤给孩子们吃。他是那么节俭,以至于他倒些汤出来都要舔舔碗边。
日子就这么捉襟见肘地过着。谁都没想到,这样节俭、甚至有些吝啬的太姥爷,却是对他人慷慨大方、勤于帮扶的“雷锋”。
那是个寒冷的雪夜。内蒙的冬天,别提有多冷了。天漆黑得伸手不见五指,寒风刮在脸上,像一把把锋利的锉刀。太姥爷没有出工,留在了家里。突然,门外传来了不小的动静。太姥爷出去看,只见在寒风中伫立着冻僵的一家人。太姥爷二话没说把这家人带进家里,架锅烧水给他们暖暖身子。太姥爷亲自下厨,把一家人视若珍宝的面,一股脑全倒进了锅里。太姥姥心里不满,太姥爷却说:“遇见落难的兄弟,不竭尽全力地帮一把,那我就不配做人!我要的,就是不愧对自己的良心。”
太姥爷,虽然是最普通的底层人民,却又是精神层面上的无私大爱的巨人。
他,是舍己的先锋。他,是后代的标杆。