“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学杜鹃开。”是啊!苔花虽然没有阳光、行人的观赏,但它也默默付出,开出了属于自己的花朵。我妈妈是一位理发师,小时候很贫穷,没有什么文化,但她也默默付出,她就是我心目中最美的苔花!
我敬佩妈妈对工作认真负责的态度。我的妈妈是一位理发师,她在老家附近开了一家理发店,已经经营了二十几年。有一次,她感冒了,我爸爸让她在家里休养几天,她死活不干,说:“一天就两百块呢!况且明天还是双号,我还是去吧!”农村有这样一个习惯,一般是双号赶集市,单号人很少。所以妈妈不远丢掉几个双号的钱。过了好几天,感冒没有减弱,可妈妈依旧不肯休息,。最后,没有办法,只好让妈妈休息一个周末和一个单号。妈妈禁不起我和爸爸的软磨硬泡,无可奈何,最后还是同意了。事后,我学会了认真学习。有一次,英语老师让我留下来写过关单的,我本来想走的,但一想到妈妈就咬紧牙关写完了。
我敬佩妈妈对家庭的责任之心。从我家到老家,少说开车也要半个小时。而妈妈早上六点半起来,差不多七点十分就把我送到学校,然后还要在八点之前赶到理发店。早上又是高峰期,路上还很堵。晚上又要千里迢迢从老家赶回来,
一天下来非常疲惫。可回家后她就抢着干活。要是爸爸没有回来的话,她就给我煮饭。还经常洗衣服、晾衣服,似乎要把家务事全部给做完,她才肯安心休息。她不肯中途休息,从不怕累。一战到底才是她一贯的作风。
我敬佩妈妈对我的关怀备至。有一次,一整天下来,我根本没有听进去多少,脑袋很沉,昏昏欲睡。我晚上写作业的时候,妈妈也察觉到了我的不对劲。连忙给我测了一下体温,三十八度几!接近三十九度!把她给吓了一跳,连忙把我送到了县医院。过了几天,我的体温终于降了下来,妈妈也松了一口气。我再次看见妈妈时,看到了她的两个黑眼圈,瞬间有一股想哭的冲动。有一次,我们有个同学吐了,一想起妈妈,我就上去帮助他。
我敬佩我妈妈对工作认真负责,对家庭有责任心,对我关怀备至,她不伟大,却默默付出,在平凡中创造伟大。