《_____二三事》作文写人
潘紫琪二三事
潘紫琪是我的小学同学,现在我们虽不在同一所中学,但我们却在每个周末都会联系。与她相处久了,我也会常常感到庆幸能交到她这样一位挚友。
她与其他女孩不一样,以前总有人因她剪短头发、做事大大咧咧而叫她“假小子”,她也不生气,只是一笑了之,而我却总能从她“大大咧咧”的性格中看到她坚持不懈的品质与她坚定的信念。
记得在一次长跑比赛中,刚跑出约100多米,突然,她的身体向一侧跄了一下,我一低头,看到她的一只鞋跑掉了。我不禁在心里为她捏了一把汗,本以为她会停下来把鞋穿上,直见她微微低头、皱皱眉头,便再也没有理会那只掉了的鞋,还把另一只脚上的鞋子也脱掉了,他要脱鞋跑完全程!看着她坚定的神情,我瞬间震惊了——她竟然为了一场比赛拼命到这个地步!
全程1200米,她的白袜子染成了灰色,鞋底的袜子磨得快破了,上面还粘上了一些小石子和杂草。最终,她第一个冲过终点线,现场的观众全都站起来为她鼓掌。我问她疼吗?她只是轻描淡写地对我说:“我赢了!”,那一瞬,她脸上胜利的笑容让我明白了坚持不懈的意义。
她对自己决定的事、必须要做的事,小到一场赛跑,大到期末考试冲刺“班级前三”的目标,只要是她下定决心要做的,就一定不会放弃,不会敷衍了事,这是她对自己的要求。
她对朋友也很讲义气,体贴入微。
有次文艺晚会前,我没有手捧花,想让她借我一下,她毫不犹豫地答应了,并说在第二天早上帮我带过来,谁知第二天天公不作美,一大早就大雨倾盆,一直下着不停,我焦急地等着等着,眼看快到出发时间了,还没见她来,我越来越着急,心想她还会来吗?但转念一想,这么大的雨,她不来也正常,我还是跟老师请假吧,我刚想打电话给老师,只听到门外传来几声急凑的敲门声,我急忙开门,只见潘紫琪穿着雨衣,雨衣里包着捧花,雨水淋在她的雨衣上,雨水顺着她的头发往下滴,可那捧花却“安然无恙”,丝毫没有经过雨水的洗礼。她朝我咧了咧嘴,说道:“真不好意思,害得你快迟到了,你快去吧”,听到这话,我瞬间觉得心里暖呼呼的,手里握着已被她捂热的手捧花,猛地紧紧抱住她,激动地说:“谢谢你!有你真好!”,而她却没说什么,只是不好意思地挠了挠头,冲我傻傻地笑着。通过这次的事,她用自己的行动也教会了我做人要诚实守信,答应过的事情一定要办到。
潘紫琪的身上总是有许多这样的优秀品质,我也从她身上学到了许多做人的道理,她亦师亦友,与我共同成长,而我也会陪伴着她,携手一起奔向那更远的地方……