不知不觉,在北大附中生活了快三个月了。在我们班里,每一个同学都有不同的性格特点。而对我影响最大最深的人则是伍周。
他个子不高,戴着眼镜还很爱笑,这让人过目不忘的外貌特征让我感觉到,他的学习成绩一定很好。
在数学思维训练课上我俩是同桌。在这个课堂上,同学们研究的是脱离课堂的一些拓展知识,每次发下来的学案上,我都有很多题目不理解,而伍周却总能做出答案。每次老师请他上讲台上来讲,他总会清晰地把每一个计算步骤认认真真地写在黑板上,使我恍然大悟。这让我很佩服他,于是我开始仔细地观察他,希望能从中学到一些好的学习方法。果然,伍周的确在平时下了很大的功夫提前把学案上的题目做好。我还发现,在他写数学题的时候眼镜总是盯着题目,每计算完一步便会验算,这是我所缺少的好习惯,所以正确率才不会高。从他身上学到这一点后,我也开始花时间在这方面了,这样课堂上的效率果然提高了不少,做题的正确率也提升了。并且我也会多多请教伍周一些自己不会的题目,这也使我有了进步的空间。
每天的午饭时间,伍周总会来到图书馆看书,短暂的半个小时,他却看了好多页书。我观察到,他在看书时神情会发生一些变化。比如,在看到一些曲折的情节时,他的神情是皱着眉的;在看到一些令人意想不到的情节时,他的眼睛会睁得特别大。这让我明白了,读书不能光看表面,走马观花,一定要深入地去看,要看进去,否则平平淡淡地看书,效果微乎其微。
期中考试后,我无意中发现了一个写作业的好去处——南楼。在这里,我偶然遇到了伍周,我这才了解到,他每天放学后都会在这里待一会儿。我当然很高兴,有了这位学霸的陪伴,写作业就不用愁喽。在每天的这段时间里,我们都过得非常有意义。因为有了他的影响,我写作业的效率提高了不少。我们还经常一起讨论一些难题,这一切都使我受益匪浅。我也观察到了,伍周在写作业时的神态和平时是不一样的,特别特别的专注。而且,在我们休息的时候,他依然在专心致志地学习。
这就是我的同学伍周,我会继续向他学习他对待学习的认真态度以及他良好的学习习惯,和他一起进步!