《_____二三事》作文写人
爷爷的二三事
暴炳辰
爷爷,已年过花甲,可爷爷就像一个“老小孩儿”,怎么也闹不完,在那饱经风霜的面孔上,有着一对炯炯有神的小眼睛,闪烁着智慧光芒。
爷爷生活中有最重要的“三件事”。
爷爷的第一件事就是“好事”。清晨,伴随着太阳射出的第一道金色的光芒,爷爷已经与他的老伙伴儿们去晨跑了,边跑边说,聊得可开心呢。路上看见自行车歪倒了,他会主动去扶起来,每扶一辆车,爷爷心里都美滋滋的。看见有垃圾在垃圾桶外面,他就会拾起垃圾扔到里面去。过年的时候,爷爷会写好对联送给邻居。邻居李爷爷的儿子结婚了,爷爷也会热情的送上祝贺。爷爷是一个“老知识分子”,他会帮助老年人操作手机或在电脑上打字。爷爷一听到别人夸他,心中就无比高兴。
爷爷的第二件事是“乐事”。一本古书,一把藤椅,一杯龙井,调整好最舒服的坐姿,翻着书,抿着茶,任凭茶香随风飘,十分惬意。每每午后总能见到那本书,那把椅,那杯茶,那个人。看着看着,爷爷就陶醉在书的世界中,在书的海洋中畅游。爷爷教给我:茶入口虽涩,但回味带来的却是清香与甘甜,读书与品茶的道理是一样的,要会读书。爷爷是一个懂生活的人。也是一个热爱生活的人。
爷爷的第三件事是“闲事”。看见邻居家的花快枯萎了,爷爷就心疼,他会把花带回家,每天给它浇水、施肥,不几天花又昂起了头,爷爷就兴致勃勃地把花还给人家。看到路边的树苗歪了,爷爷就会找一根竹竿插在树苗的旁边,给小树苗做“榜样”,还时不时地去看看。
有时候我会和爷爷开玩笑,说:“爷爷,在你心里我重要该是小树苗重要啊?”爷爷不回答问题,笑呵呵地说:“你就是小树苗。”
这就是爷爷生活中最重要的三件事,所以原本孤单的老年生活不再孤单,这三件事让他得到了真正的快乐。爷爷真是一个懂生活、爱生活、享受生活的人,爷爷就是“人生的大赢家”。