这世界上药很多,只要你有钱,几乎都可以买到,却唯独买不到后悔药。正因为世界上没有后悔药,不论干什么事情都别让自己后悔。
我不后悔
我从小性格内向,不善于与人交往。一天,妈妈从菜市场买回一只小鸟,虽然不是什么名贵的鹦鹉,也不是巧舌的八哥,但是一看到它,我内心深处的某根弦被拨动了,我打心眼里喜欢它。它深灰色的羽毛上点缀着暗蓝色的圆斑,它还有浅黄色的脚和深黄色的喙,一双玻璃珠似的黑眼睛好奇地打量着一切。为了欢迎它,我特意买了一个很大很舒服的鸟笼,每天都为它添水,小心翼翼地给它喂优质小米,甚至多次到楼下草丛中捉虫喂它。
妈妈很高兴,因为有了它,我一个人在家的漫长时间好像一下缩短了许多,我的性格也变得日益开朗起来。
秋天来了,天气渐渐变凉了,我们院里的小麻雀也变得少了,都在寻找避风的港湾。我把我的鸟笼放到窗外,不时地偷偷瞄一眼我的小鸟,我惊奇地发现,有一只小麻雀正在和它叽叽喳喳交谈着什么,虽然隔着笼子,但鸟儿间的友情没有被阻隔。
从那个傍晚起,我感觉这只小鸟变了,它的内心好像被什么东西激发了。它变了,变得暴躁起来,用自己的喙不断地啄笼子,累了才会停下来。平静的时候它总是向窗外张望,眼中的忧愁和对外面世界的向往让我震惊。
我想了想,既然这样,也许大自然才是鸟儿的家,这只小鸟给我带来了欢乐,但我不能自私,我终于下定了决心。在一个晴朗的早晨,窗外阳光明媚,给它喂食后,我打开窗户,打开鸟笼,目送它飞向远方。事后,我难过了很久,但是我又有什么理由用我的快乐来囚禁鸟儿呢?
我放飞了小鸟,我不后悔。