杜少卿与王冕是《儒林外史》中不多见的“真儒士”。而相比之下,作者应该是更加着重于刻画杜少卿这一人物的。王冕是个楔子,而杜少卿更像是作者的精神写照。
儒林外史杜少卿
可以说,若老王是枝荷花,那么我们的老杜就是另一枝出淤泥不染的荷花。
杜少卿是个慷慨大度的人——大家都知道。据不完全统计,本书中描写杜少卿捐赠银两的情节不下六次。而且每次都是大把大把地给,五十、上百两都不是事儿。或许有人说:他有钱呀!家产那么多,肯定是不在乎钱的,所以随意给。不错,这句话说得不错。他确实有钱,老爹攒下来的积蓄就足有上万两银子。但要说“大把大把地给”,放在如今也没人敢这么做。你能够要马云随意就分你几十万吗?显然不太现实。所以,杜少卿那份勇气,那份豪爽才会为一代代人反复咀嚼,反复赞誉。
杜少卿还很有思想觉悟。他的言谈举止显露出了他对封建礼教的不羁思想。但他依然尊重,遵守封建礼教。此话怎讲?
还记得他去过南京住吗?他竟携着娘子的手在外头行了一里多路,“背后三四个妇女嘻嘻笑笑跟着,两边看的人目眩神遥,不敢仰视”。这在如今是件很正常的事,但放在古代那可是要震惊全国的!也就是说,杜少卿的思想比同年代人前进了六百多年!当然,这也说明他不拘于礼教,而并不意味着不屑。别忘了,他也是泰伯祠的主修者之一。他还异常孝顺,讲孝道。裁缝找他借钱,他一听是给母亲办丧事,就毫不犹豫捧出二十两银子,还附一句:不必还。
可以说,杜少卿是个神奇的人物。作者用那智慧的笔法,把不同的性格注入其中。大气,豪爽,放荡,无羁,忠孝,高洁,童趣,无邪,高尚,傲岸,洒脱……这么多,集中在一人,竟不显混乱,反而使杜少卿逐步走入我们的内心,越来越清晰。
写到这里,我不得不佩服起作者吴敬梓。
不得不佩服起杜少卿。
不得不佩服起《儒林外史》。
这是一本拥有独特思想的书,我坚信它还没有完结,那“儒林的外史”依然在叙写!