去年秋天,我来到养老院,认识了一位奶奶。奶奶年纪很大了,近百岁,所以记忆力不是很好。每个周日,我和她必定会有一番相似的对话,“你是哪个学校的、几年级啦、学什么的”。接下来,她会跟我分享她年轻时的事,譬如学习是如何优秀,工作是如何出色,最后一定不会忘记叮嘱我,身体是革命的本钱,一定要天天锻炼。她也时而嘱咐我,“你已经戴眼镜了哦,不能再升度数了。”
日复一日似乎十分枯燥无趣,我们的每次相见都像是初见,奶奶讲的故事总是那样平平淡淡。我能明白这些平淡语调背后的每一件事在发生时必定都是一场惊心动魄,可奶奶就像讲述他人人生一样娓娓道来。一次次相似的叙述下,我总能发现不曾挖掘到的细节,奶奶的人生经历在我的认识中慢慢丰满起来,点线交织,绘成她独特的风景。
奶奶是一个厉害的人,身上环绕着“学霸光环”,曾是昆一中应届理科第一名。后来在工作中也展现了她出色的领导才能,管理车间井井有条,得到领导认可,属下敬重。到了退休以后,她开始培养自己的兴趣爱好,打太极、书法、读书……直到我认识她时,三十余年,太极日日风雨无阻,闲暇时间,必定戴上老花镜翻读几页书,拿起毛笔写几个字。每个星期去看奶奶,她总是要拿出自己的毛笔字跟我“炫耀”,奶奶很谦逊,只是我想要夸夸她。奶奶的自律和毅力给了我很大的动力和鼓励。
奶奶曾经提起,自己有个最大的遗憾。高考时候,她考了全校第一,她想去上大学,那个时候的她还有着青年的梦想与激情。父亲劝阻她,希望她留下了,找个好人家嫁了,安安心心工作个几年,然后相夫教子。她同意了。奶奶跟我提起这件事的时候也是平平淡淡的,我从她不那么清澈的眼里看到的更多虽是释然,可是仍有一丝不舍,一丝无奈。对于奶奶来说,继续学习也许已经不是一个执念了,可是这是她九十载的一个梦,她记得,不会忘,哪怕说得再风轻云淡。
我也有一个遗憾,关于奶奶。我想替奶奶再走一遍当年她工作的路,给她拍下沿途的风景,再给她一一介绍。我想,下一次去看她,给她带春联纸,让她给自己写春联。可是因为疫情都没有做成。这是我的遗憾,也是这段志愿服务经历中最大的遗憾。
人生难免会有遗憾,可有遗憾的人生未必不美。我想,每一个执念,都会悄悄飘向世界的角落,在那里生根发芽。不必追求释怀,念着她,也是好的。