“操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面,黑板上老师的粉笔还在拼命唧唧喳喳写个不停,等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年……”从一年级到五年级,我的乐园都在五小校园,校园里包含着童年的欢声笑语和美好回忆。
一年级
记得有一次正在做眼保健操,我是领操员,错把第三大节最后一小节的音乐听成最后结束的音乐了,音乐刚停我就一个箭步打开门,像闪电一样冲出了教室,结果发现外面空荡荡的,一个人也没有,我“丈二和尚——摸不着头脑”,疑惑地挠了挠头,再仔细一听,才发现眼保健操还没有结束,又急匆匆地回到教室。一进去,同学们都指着我哈哈大笑,因为那时我还小,看着大家笑,不明白是怎么回事,也傻乎乎地跟着笑了起来,一点也不觉得尴尬。如果时光能倒流,我一定会找个地缝钻进去。
二年级
二年级最流行的游戏,就属“拉火车”了。那时一下课,我们就三五成群地飞奔出去,生怕浪费一分一秒的时间。到了操场以后,随着火车头大喊一声:“发车喽!”火车头就像刚加了满油的越野车一样猛地冲了出去,因为当时大家力气还小,几乎都拉不住前面人的衣服,队伍一冲出去“火车”就断成了四五截,这几截队伍因为找不到“火车头”,像没头苍蝇似的乱窜,乱成了一锅粥。那时,校园里处处都充满了我们的笑声,别提有多开心了。
三年级
三年级的“拉火车寻宝”在校园里又掀起了热潮,这是拉火车游戏的升级版。随着年级的升高,老师拖堂的时间也越来越长,下课的时间也就越来越短,然而,这并不能阻止我们对“拉火车寻宝”的热爱。听到下课铃声,我们就已经摩拳擦掌地忍不住了,听到老师婉转动听的一声下课,如蒙大赦,一个个仿佛插上了翅膀,一溜烟儿的就无影无踪了。
我们人手一张寻宝图,排成一列火车,按照寻宝图的路线跑来跑去,哪怕找到一丁点线索(其实就是在某处发现一个纸团),我们就像熊二找到了十斤蜂蜜一样,心里乐开了花。
四年级
四年级的“拽尾巴”游戏深受同学们的喜爱,已经风靡到二三年级了,一下课,操场上还随处可见有同学在玩。
“拽尾巴”顾名思义就是把学生卡的绳塞在裤子里,外面留着像尾巴一样长长的学生卡套,“拽尾巴”这个名字就是这么得来的。
这天阳光明媚,正是下课时间,同学们都聚集在篮球场,照例是“拽尾巴”游戏时间。同学们都在篮球场上肆意奔跑,只见李同学灵活的小身板左躲右闪,还时不时地像一只小蛇一样走出“S”型步伐,“眼儿”(抓的那个人)无论如何就是抓不着他,总是只差一个手指头的距离。聪明的“眼儿”开始改变策略,表面上一直在追李同学,其实已经不知不觉来到了王同学身前,只见“眼儿”一个华丽转身,以迅雷不及掩耳之势绕到王同学身后,大家还在楞神的功夫,王同学的“尾巴”已经到手了。这一幕的精彩让大家直到现在还津津乐道。
五年级
五年级的游戏就是“弹瓶盖”了,我猜你们一定会这样想:瓶盖无非就是弹来弹去罢了,没什么新奇的。NO,NO,NO,这你们可就大错特错了。瓶盖的玩法多种多样,最常见的玩法就是弹瓶盖和滚瓶盖了,主要是看谁把瓶盖能弄得最远。
弹瓶盖就是用左手的虎口拢住一个瓶盖,右手做一个“OK”的手势,放在左手虎口上方,对准瓶盖,食指发力,一弹,瓶盖儿就像子弹一样,“嗖”的飞出去。我们班的尹同学可是弹瓶盖高手,没人能与他一较高下,凡是跟他玩过弹过瓶盖的,都甘拜下风。
这滚瓶盖就属于比较难的项目了,一般人不好掌握。把瓶盖小心翼翼地竖起来,用食指按住瓶盖上方发力,往下压的同时往前一推,瓶盖就会猛地喷射出去。但有时瓶盖会像醉汉一样歪歪扭扭地滚出去,出现这种情况时,我们就捧腹大笑。
五年小学时光匆匆而过,真希望发往中学的列车慢点开。
校园之乐,岂不令人难忘乎?