为了抓住暑假的小尾巴,爸爸妈妈跟邻居阿姨提议去抓螃蟹,我跟小伙伴们激动的不行,特别期待,我已经想象到抓螃蟹的画面了。
太阳火辣辣的,我们从公路出发,走了很久的下坡路,山路凹凸不平,我们终于来到了山脚下的小溪边。
小溪清澈见底,水里的石头小鱼看得一清二楚。妈妈带着我和小伙伴们提着水桶,走进小溪里,清凉的水只淹到小腿,真的是太舒服了!我们踩着圆溜溜的小石子,为了不让自己滑倒,小心翼翼地走着。
妈妈说抓螃蟹要有敏锐的观察力,急流的地方一般没有螃蟹,在静水里扁平的石头下才会有。我记住了妈妈说的话。轻轻地翻开每一块小石头,屏住呼吸,集中我的全部注意力,只要一发现螃蟹,就立刻伸手按住蟹背,然后用另一只手慢慢地捏住蟹背边沿,小螃蟹就只好乖乖地进水桶了。遇到跑的快螃蟹,我们几个小朋友就手忙脚乱的一顿抓,最终跑了,剩下的都是我们的遗憾声。
我们抓的大的螃蟹我们给他取名叫“螃蟹王”,太小的螃蟹我们就放生了。每抓一只螃蟹我们都激动得不行,我们猜测哪块石头下会有螃蟹,带着期待,动力满满去翻每一块石头。
一下午过去了,我们抓了很多很多螃蟹,收获满满。今天真是玩得太开心了,让我乐不思蜀,只要有机会我一定缠着妈妈再带我来。