听爷爷说,我的家乡以前是一个美丽的小村庄。山上的森林郁郁葱葱,森林里有许多野兽,村前的河水清澈见底,河里的鱼虾成群结队的,天空湛蓝深远,空气清新甜润。
后来,村里的人们拿起斧头到山上去,拎起斧头一棵一棵地把树砍到,烧成灰后种地;把树木变成了房子、家具…大量的树木就成了各式各样的家具。
很多年后,山坡上的树木不断地减少,裸露的土地不断扩大。天气变得干燥了,河里的鱼虾少了,林中的动物少了。有一天,突然刮风下雨,下了几天,大雨停后,肥沃的土壤被大雨冲到河里。随着天气干燥,山上的水分越来越少,动植物难以生存。村子里的庄稼也随着减产。
听完了故事后,我想起了习近平总书记说的:“绿水青山就是金山银山。”还有我在各种资料里读到的森林的重要作用:第一,森林有“地球之肺”的美称,它能大量的吸收二氧化碳,不断制造人类和其它动物所需要的氧气。第二,森另能把强烈的台风、凶猛的山洪以及恶劣的自然灾害阻止住,减少自然灾害带给人类的损失。第三,森林是动物们的家园,如果没有森林,小动物们就无家可归,更可能会因此而死亡,使其数量大量减少。
我们不能乱砍树木,还要在荒山荒地里种植树木,不能破坏树木。不能污染了环境。我们要保护环境、保护森林,这样才会有清新的空气和环境。
在天干物燥的日子里,如果我们要到山上去,就不能带火种上山。抽烟的人,一定要注意,抽完烟要把烟头熄灭了,才能扔掉,不然就会引起火灾,给人类带来灾难。
为了让青山常在,清水长流,我们要学法,执法。就像爷爷讲的那样,一手砍一手栽,为保护环境做力所能及的事。