生活如同电影,由许多小片段构成。翻开记忆的相册,儿时的回忆如止也止不住的河流,一下子涌进了我的脑海里。当想到那一组画面,我至今都觉得羞愧。
记得那是六年级。我去老师办公室抱作业,一摞摞的作业本上面有几本是被折角的。我暗暗想到:这应该是作业做得好的,不知道有没有我的?我东找西找,左翻右翻,怎么没有我的?我仿佛被泼了一桶冰水,失落极了。转念一想,既然没有我的,我可以自己折角啊,我也知道这样做事错误的,但还是虚荣心占了上方。
来到教室,我心里沾沾自喜,脸上洋溢着掩饰不住的笑容。上课铃怎么还不打?短短的课间十分钟,像是过了一个世纪般。老师终于来了。她环视了教室一圈,说:“这次的作业有几个同学完成的很不好。”说着她拿起了那几本折角的作业本。我心里一惊,如同遭了雷劈一般,浑身一抖,原来这是作业做得不好的。
老师吃惊地看了我一眼,念了我的名字。我在同学们诧异的眼神中站了起来……
放学了,可老天爷却下起了雨,好像是在嘲笑我,我非常羞愧。一声,两声,我听到有人在叫我,回头一看,是班主任!“这次是老师的失误,不小心把你的作业本折了,你做得很好。老师给你道歉。”“不、不……我……”我顿时变得结巴起来,终究没能说出实情。
直到现在,我都觉得羞愧,羞愧于我的懦弱,不敢面对的勇气。