早晨,我们一家心血来潮,坐着爸爸的摩托车来到溜子洲大桥附近,游览了楼台山公园。
我们绕完了盘曲而上的公路,就进入了公园的大门。只见门前的一块石板上用红墨刻着几个字“楼台山公园”。我怎么看都不像——毕竟都是用古代的繁体笔画写的。石板前面就是一个用水泥砌成的方形花坛,里边都种满了五彩缤纷的不知名的野花,它们在和煦的阳光映照下,带着自己应有的色彩,颜色显得十分鲜艳,让人目不暇接。它们当中也有几株我认识的花:山茶花、月季花、紫茉莉、樱花……这些花的姿势千奇百怪:有的小花在草丛低处一枝独秀,不怎么显眼;有的花像金丝猴一样在枝上倒挂金钩,与其它花别具一格,在别处似乎没有见过;还有的花像井绳一样紧紧的缠绕住一颗傲然挺立的樟树,迎着明媚的春光向上生长……空气中夹杂着各种花草的芳香,那香味时而浓,时而淡,时而清,时而醇。我忍不住猛吸一口,一刹那间,一股怡人的芬芳,随着微风扑鼻而来,让人仿佛置身于惟肖惟妙的仙境当中。
绕完了楼台山脚下一座又一座的花坛,便开始爬起了石级。我们一路上爬爬歇歇,就到了夏泽亭。我回过头来数了数刚才爬上来的石级阶梯,那石级像一条巨龙一样盘旋在楼台山间,吞云吐雾,又像一块织不完的灰色锦缎,一眼望不到边际。我估算了一下,大约有两两三百阶石级的样子吧!路边有两个卖水和冰棍的小男孩儿,正在那里大声吆喝:“卖赛过蜜糖的冰棍喽!卖解渴的矿泉水喽!”见到行人还时不时关切地问要不要买,脸上冒着滚热的汗珠,嘴角上却洋溢着灿烂的笑容。
我们一路上顺着路标,随着山势,不一会儿就来到了楼台阁,上面有许多年轻的大妈,身轻如燕地跳着双人广场舞,而且配合得很默契,引来了“吃瓜群众”雷鸣般的掌声和赞扬声。我也看得如痴如醉。妈妈硬拉着我看山脚下的景色,啊!山下的景色果然不一般,十几座高楼大厦林立在大桥两边,呈现在你眼前,一条围江湖平铺在高楼大厦的四周,太阳把河面映照得金光闪闪,河面平静得像一面镜子,供河岸上那些阿娜多姿的垂柳姑娘梳妆打扮,远处的白云,在朦胧寂静的雾中若隐若现,好像在和我们玩捉迷藏。
我们游览完了楼台山,怀着激动的心情返程。