如果说童年的点点滴滴是夏夜的满天星斗,那么“榨菜事件”定是繁星中最耀眼的一颗。
那一年,时值酷暑,外婆生病住院,妈妈便与姨妈一起去照顾外婆。我暂时住在舅妈家,一天中午我们正准备吃午饭,饭菜上桌了,一盘盘美味的佳肴让我吃的津津有味,我的眼睛无意一瞥,看见了一盘“素未谋面”的菜,并且,舅妈好像很喜欢吃那盘菜,她的筷子时常“光顾”那儿。
这到底是盘什么菜呢?我抑制不住好奇,目不转睛的盯着它,好像一眨眼它就会消失一样。这菜色泽金黄,是长条状,闻一闻,还有一股淡淡的清香扑鼻而来,我咽了咽口水,问道:“舅妈,这是啥菜?”“哦是榨菜”。舅妈说。啥?“炸菜”?它是不是在吃的时候突然炸开呢?我有些惶惶不安,但经过激烈的思想斗争,我决定尝一根试试看,我小心翼翼的夹起一根放进嘴里。慢慢地,轻轻地嚼起来。在这个过程中,我发现“炸菜”是如此脆嫩爽口,与桌上的其它菜相比,甚至有过之而无不及。可是,直到咽下肚子也没有发生什么异常情况,我悬着的心终于放了下来。
与此同时,我也疑惑不已,好奇的问道:“这“榨菜”为什么不会炸呢?舅妈听了与表姐互相看了一眼,哈哈大笑起来。我像看外星人一样用奇怪的眼神看着她俩,过了一会儿,舅妈摸着我的头说:“傻丫头,这是榨菜的“榨”是榨取的榨,不是炸药的“炸””。
原来如此,我因为弄错了一个字,闹出了一个大笑话。