今日风和日丽,阳光明媚,我游览了伟大革命家孙中山的陵墓—南京中山陵。
中山陵依山而筑,坐北朝南,气势磅礴,雄伟壮观。走进中山陵一棵棵梧桐树高高耸立,让人觉得气魄而庄重,抬头仰望,一座巍峨耸立着的牌坊映入眼帘,由孙中山先生题写的“博爱”两个大字赫然显现在牌坊中央,从牌坊开始上达祭堂,共有石阶392级,8个平台。代表着那时3亿9千2百万中国同胞,导游介绍道:“这是中山陵的独特设计。从下往上看,只有台阶。寓意着前面的路很艰辛。而从上往下看,全都是平台。寓意着当经过了艰辛和磨难后,看自己走过的路,发现过去的路也很平坦。”拾阶而上,祭堂就位于山顶最高峰,有三个拱门,上面书写着孙中山先生所创导的三民主义“民族”、“民权”、“民生”。堂中置放着孙先生的坐像,他神态安详,腰板挺直,双手放在膝盖上展开的问卷上。再进入一扇铜门,便是圆形墓室,中央是长形墓穴,上面是孙先生的汉白玉卧像,下面安葬着他的遗体…,我久久地站着,心里默默的向这位老一辈革命家致敬!
中山陵真是个美丽、壮观的旅游圣地,使我更加了解中国革命历史,使我懂得和平年代来之不易,我一定好好学习,将来也为国家作贡献。