你敢相信吗?外婆家在100公里外的兴化,而妈妈和我却驾车开了一天才到达。
周末的早晨,阳光灿烂,我和妈妈准备回妈妈的老家兴化。下楼后,阳光暖洋洋的,路边的花香让人心旷神怡。天公作美,天空也瓦蓝瓦蓝的,像一片无边的海洋。海洋中游荡着许多像鱼儿一样的白云。
我和妈妈笑呵呵地上了车,唱着歌儿,上了高速。突然,车子一顿停了下来。“妈妈,车子干嘛不走了?”“前面出车祸了,很堵,估计要等一段时间。”“啊!”我的心情瞬间由晴转阴,像泄了气的皮球。此刻,车子如同一只上了年纪的乌龟,老态龙钟,缓慢地爬行着。随着车子的速度越来越慢,我焦急的心情郁闷到了极点。恨不得给车子插上一对大翅膀,直接飞到外婆家。
心急吃不了热豆腐。堵塞渐渐疏解,车子的速度终于慢慢快了起来,我的心情也逐步好转。车子继续开着,远处一座金光闪闪的佛塔一点点清晰了起来,神圣庄严地耸立在天地间。“妈妈,我们到那里去看看吧!”我按捺不住心中的好奇。妈妈拿起手机,看了看时间:“好吧,时间还来得及。玩一会儿,正好到外婆家吃午饭。”我们母女俩一拍即合。
高大的佛塔、平如明镜的溱湖、蜿蜒的浮桥,一下子就牢牢牵住了我和妈妈的脚步。我们乐不思蜀,流连忘返。明明还没怎么逛,一看天色,都已经下午三点了。这下到家只能吃晚饭了。
“外婆,我们快到了,你在家吗?”我拨通了电话。“啊?你们来了,也不提前通知我。我在街上做买卖,你们先来我这吧!”
外婆的生意真忙啊!一串串年糕、一根根香肠、一块块臭豆腐被麻利地递到顾客的手里,看得我的肚子也唱起了“空城计”。外婆听到了我肚子顽强抗议的“咕咕”声,顺手拿起肉串给我炸了起来。看着油锅里上下翻腾的肉串,我的口水直流三千尺。
等到外婆收摊到家,天已经漆黑漆黑的。舅舅早已做好了丰盛的晚餐等待着我们:“这么点路,你们怎么走了一天啊?”我和妈妈相视一笑。
周末囧途,虽有曲折,却欢乐无限,此刻心里的疲乏被浓浓的亲情完全化解。