我做了一件很有意义的事情。爸爸妈妈去挖黄花苗,我也要去,妈妈说太辛苦了。我说:“这有什么辛苦的?你们行我也行的!”妈妈只好带我去体验一下。
经过长途跋涉到达目的地,我看到漫山遍野的黄花,不禁想起了赞美黄花苗的诗句来:“黄蕊芳菲遍地开,不嫌瘠土任春来。轻撑小伞随风去,舍己为人如药材。”
开始干活了。爸爸教我怎么使用锄头,我找到了一棵黄花苗,花的颜色不是一般的黄,而是金灿灿的,叶子有齿轮的边缘,我举起锄头用尽全力挖了下去。哎!没想到第一锄居然挖偏了,我又试了几次,可是一次也没挖中,我不甘心,总结教训,终于一锄头“打”中了,我将黄花苗拿了出来,可是根却只有5厘米长。
将黄花苗放到了袋子里,我眼前一亮,发现了一大片黄花苗,对爸爸妈妈喊道:“爸爸、妈妈,这有好多,快来挖啊!”我们立刻开干,我左边挖一棵右边挖一棵,挖了好几棵黄花苗,我用熟了这个锄头,爸爸对我说:“在山坡旁边的黄花苗根很长,很粗。”我立刻跑去山坡边挖,果然挖了一棵根长约8厘米,粗约1厘米的巨型黄花苗。
另外,我学到了许多关于黄花苗的知识,清热、下火、消毒、消肿、减肥等功效。
这次是我主动要求去挖的,手都磨出了泡,但我不觉得累,也知道什么事情不能随便说简单,一定要亲身体验。