冀沛绮
风景优美的山脚下,住着一户勤劳的农家。清晨,东方出现了一片红霞,太阳公公露出半张笑脸,农民们头顶草帽,扛着锄头,赶上自家的老黄牛,哼着小曲儿,向田间走去。一天的忙碌开始啦!
炎炎夏日,田地里,农民们手里拿着锄头,顶着火辣辣的太阳,辛苦地劳动着,汗水浸湿了他们的衣服,但他们的心里充满了丰收的喜悦。妇女们在家也没有闲着,早早地起床,做起饭菜,屋顶的烟囱上冒出了缕缕青烟。她们坐在织布机前,娴熟地织着布,几天功夫一匹漂亮的布就织好了。小孩子也闲不住,虽然他们不会耕田织布,但是他们也想帮大人的忙,于是他们也学着大人的样子,来到一棵桑树荫下,用锄头挖了一个小洞,取来几粒种子,小心翼翼地将种子放了进去,盖上土,再浇点水,学起了种瓜。
夕阳西下,农民提着锄头,拖着疲惫的身体回到了家,孩子早已熟睡,而妇女却点起了煤油灯,在那微弱的灯光下,搓着一条条的麻绳,是希望可以多卖些钱补贴家用。
这是一幅多么和谐的田园图啊!