董冠廷
早晨,天刚蒙蒙亮,丈夫就早早起床了,他穿上衣服,戴上草帽,去草房里拿上犁耙,赶上自己家的老黄牛,往田里走去。妻子睡醒了,她伸了个懒腰,摸了摸床上睡得正香的女儿,起床去做饭了。屋顶的烟囱上冒出一缕炊烟,不一会儿,一阵香喷喷的饭香弥漫在空中,她把可口的饭菜打包好,提上一壶开水,给正在耕地的丈夫送去。
田里,丈夫正在卖力地耕地,看见妻子送饭过来,他连忙丢下手中的锄头,走上田埂。妻子拿毛巾给丈夫擦擦汗水,让他赶紧吃饭。看看丈夫大口大口吃饭的样子,妻子开心地笑了。
女儿也起床了,在阴凉的桑树阴下,一本正经地学着大人的样子,把一棵碧绿的瓜苗种在已经挖好的坑里,脸上和衣服上都是泥巴,活像个小猴子。
晚上,屋里传来了一阵阵搓麻绳的声音,旁边玩累的女儿已经睡了。
真是一幅和谐的田园图啊!