武世彬
东方一点一点泛着鱼肚色的天空,染上微微的红晕,农民们头顶着草帽,扛着锄头,跨着大步,哼着小曲,向乡村田园进发。他们来到农田,细细地锄着草,锄完草后又拿出早已准备好的秧苗,快速地插起来,动作是那么协调有序,不一会儿,他们汗流浃背。真是一幅“锄禾日当午,汗滴禾下土”的场景。
到了下午放学后,儿童们并不是“忙趁东风放纸鸢”,而是一起帮大人们种田,他们在靠近桑树的下面也学着大人们的样子开始种瓜,他们有的挖坑,有的接水,有的放秧苗,还有的在施肥……
渐渐地夜幕降临,农民们从田里拖着疲惫的身体回到了家,妇女们依然还是在夜深人静的夜里提着朦胧的灯光继续织布,织布机嗡嗡作响,但儿童们已经熟睡了。