《四时田园杂兴(其三十一)》改写】
四时田园杂兴(其三十一)改写成短文
刘明朗
在一个山清水秀的山脚下,有一户人家。清晨,还是鱼肚色的天空,只有一点红晕时,变劳作起来。他轻手轻脚的下地,扛着锄头,顶着草帽,骑着大黄牛急匆匆地向田里奔去。指挥老黄牛犁田,一排排,一块儿块儿整齐的出现在他面前。拿着锄头不停地拱土,汗水浸湿了他的衣服,浸润了土地。真是“锄禾日当午,汗滴禾下土”。此时袅袅炊烟已缓缓升起,他就这样反反复复。不知不觉已经夕阳西下,放学的儿童如自由飞翔的鸟儿,快乐的蹦来蹦去。小孩儿到田里看到爸爸在耘田,也学着爸爸的样子,拿着自己的小铲子铲开一个小洞,把自己的瓜种子轻轻地放在洞里,又把土都铲了进去,手脚也不娴熟,又在桑树荫下给种子浇了水。希望将来能吃到自己的劳动成果。他拖着疲惫的身躯返回,背部弯成一条弧线,整个人趴在牛上,汗水还在陆续不断地滴。黑暗已经笼罩了乡村。母亲还在灯下劳累的搓麻,身边还有一堆不计其数的麻线。只能隐隐约约看到母亲的面容,皱纹可以夹死一只蚊子。这时“我”已入睡,只有母亲还没有。多么和谐啊!