一天,海力布去打猎,听见天上有呼救声,他一抬头一只老鹰抓着一条白蛇飞过,他搭箭救下了白蛇。
小白蛇告诉猎人她是龙王的女儿,他们家宝库里有许多珍宝,如果不要,可以要龙王嘴里那颗能听懂万兽语言的宝石,但是不要把动物的话告诉别人,说出去了自己就会变成一块石头。
小白蛇带他进了宫,白蛇告诉龙王是海力布救了自己,龙王让海力布挑珍宝,海力布说:“我不要珍宝,请把您嘴里的宝石送给我。”龙王非常感谢海力布救了自己的女儿,就答应了他的要求,把龙珠送给了海力布。
一天,他在打猎,听见一群鸟在说:“今晚,这里的大山要崩塌,大地要被淹没,我们快飞走吧!”
海力布听到这个消息赶快跑回家对大家讲:“咱们快搬走,这不能住了”大家都不信,海力布说:“救人心切,只好把他如何得到消息的事实一一告诉了大家。”海力布说完就变成了石头,大家都相信了海力布,脱离了危险。之后,乡亲们把海力布的石像放在高山上,永远纪念他。