南子煜
村庄的傍晚,褪去白日的喧闹显得特别宁静,只有那大雁成群结队回巢的鸣叫和知了唱出的歌声。忙碌一天的人们也准备回家休息了。看,池塘里的草长得好茂盛啊!草一大片一大片的,各有各的味道,有些是嫩绿的,有些是深绿的,他们形状也各不相同,有的是椭圆形的,有些是三角形的。池塘都要成为草的天下了,挤得池水都漫出了池岸在地上形成一个个可爱的小水坑,那些小水坑就像一块块明亮的镜子倒映着蓝天、白云,看起来非常美丽。天上的太阳正在缓慢地向西边落下,只有山一直在这里,没有离开过,也没有想过要离开。此时,青山衔着落日,一起倒映在波光粼粼的水面上。一阵风吹过水面,荡起了层层波纹,青山和落日也随着波纹翩翩起舞。湖边上,一排排柳树迎风飞舞。在柳树下,一个牧童悠闲地骑在牛背上。他一会儿横坐在牛背上。一会儿趴在牛背上,调皮又可爱。可能是太无聊了,只见他从口袋里拿出一支短笛,随意地吹奏起来,尽管吹奏的曲子听上不成曲调,可他仍沉浸其中悠然自得。炊烟袅袅,牧童的短笛声飘荡在傍晚的暮色里……