落日时分,一阵微风吹过一片长满绿油油的青草的池塘,在余晖的照耀下,青草随着波纹浮动,就好像在水面上撒上了一层金子,在落日余晖下闪闪发光。满盈盈的池水被风一吹,溢到了池岸上,好似灌溉着池边的庄稼。
天边夕阳西下,一座座黛色的远山半掩着橘色的落日,就好像山衔着太阳不肯放下一般,几只归巢的鸟儿掠过高空,山顶上的树木都被余晖印出轮廓,这样的情景倒映在池水中,又好似山、落日……都浸在水中一样。
这时,远处的山坡上走来了一头黄牛,一位身穿白衣、蓝色裤子、扎着小辫儿的牧童悠闲地横坐在黄牛上,两只小脚挂在黄牛身旁一晃一晃的,嘴里还叼着一根草根,一翘一翘的,还边欣赏着美丽的落日,多么悠闲自在啊。牧童从兜里取出了一支短短的木笛,放在嘴边“滴哩哩,滴哩哩”地吹了起来,但毫无曲调,不过听起来一样清脆悦耳、悠闲自在。
诗人雷震正好看见了这样的场景,于是便写下了这首诗:“草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪,牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”。