欧阳啸林
这是一个傍晚,诗人雷震走出村子,来到了一处池塘边,他的眼睛里瞬间映上了一幅充满活力与生机的图画。
天还没黑,池塘里的水清澈见底,鱼儿在赛跑,虾在比武,苔藓随着水波纹在舞动,跟开音乐会一样。
池塘的岸边长满了野草,长长的,挤挤的,一阵风徐徐吹过,野草们弯下腰,低着头,仿佛在跟诗人鞠躬问好呢!
夕阳缓缓下落,被山遮住了下半张脸,仿佛是被山含在嘴里,又像是一个笼罩的面罩的仙女,神秘又优雅。
天空开始暗了下来。水里的鱼、虾、蟹、苔藓、蠕虫、蚌壳,都舍不得落日,落日也舍不得他们,它把最后的一片光晖全部洒落。撒到树上,树儿醉了;撒到田里,水稻笑了;撒到河里,鱼儿欢了……
“呼吁……吁……吁”,忽然传来一阵笛声,虽不成调,却也悠扬,雷震不由自主的看过去,原来是横着坐在牛背上的牧童,在缓缓的把家还……。那牛哞哞的叫着,似乎听懂了牧童的乐曲。
雷震看到后,不由得吟出:“草满池塘水满陂,山衔落日溱寒漪。牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。”