徐佳楠
池塘边上长满了绿油油的草,又高又长。池塘里的水几乎满出了岸边,有一些还没有长大的小绿芽被浸在了水中,冒着小小的气泡。高大的青山口中含着一个有大又红的太阳,像在吃一颗草莓味的糖果,又像一只小鸟嘴中的食物呢。青山、太阳、绿草都倒印在池塘中,和池里的微波融合一体,这景色美极了!
傍晚,炊烟袅袅,飞鸟归林,放牛的孩子也要回家了。可在夏天的季节里,有又嫩又绿的草,有清凉的水塘是牛儿待着最舒适的地方。老牛无论如何都不走。吃完这块地,还要继续吃另一块地。
小主人拉起牛绳,用尽全身的力气,也拉不动。老牛一步也没有前进,小主人绞尽脑汁才想出一个好办法。他拿起一只做工简单的短笛,吹起了一曲不成调的小乐曲。老牛听见了笛声停下吃草,向小主人走去。摇头摆尾,开心极了。小主人盘着双腿横坐在牛背上,闭着眼睛随意地吹着。爱吹什么就吹什么,老牛有时“哞哞哞”地叫,有时停下跺跺脚,为小主人伴奏、打节拍。
小主人越吹越有劲,老牛越听越高兴。眯着眼睛走过池塘,走在回家的小路上,时而停下来“哞哞哞”的叫几声。
这景色如画一般,美得让人赞不绝口;美得如身在画中,美得让人留连忘返!