一轮明月高挂天空,月光像水银倾泻而下。我独自走在乡间的小路上。或许是我细碎的脚步声惊扰了喜鹊的梦境,它们展开翅膀“扑棱棱”地飞走了。蝉也不知疲倦地嘶鸣着,再也不像之前那么脆响。或许这是它们生命的绝唱吧?
阵凉风徐徐吹来,我顿感神清气爽。“咦,这是什么香味?”轻轻抽动鼻翼。放眼望去,原来路边是一大片稻田。哦,原来清风中夹杂着的是稻子的甜香。不远处,闪闪烁烁着几点火光,定睛一看,原来是几个农民正一边抽烟一边热火朝天地聊着:“今年一定是个丰收年!”“可不嘛,你看庄稼的涨势多么喜人啊!”话语中带着笑,不远处又传来青蛙“呱呱呱”的声音,仿若它们也在说:“今年的丰收年也有我的一份功劳哦!”
仰望苍穹。寥寥无几的星星眨着疲倦的眼睛。不知哪阵风吹来云彩,星星也隐身了。突然,脸上一阵清凉,哦,下雨了!细细密密的雨点不断落到我的发间,我的身上。好清凉!
上哪里去避雨呢?隐约记得附近有座茅社。三步并作两步,走到熟悉的土地庙旁。咦?坐落在这里的茅舍怎么不见了?赶紧往前走几步,一转弯,上了小桥。那座茅舍赫然闯入眼帘。好!真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
找个板凳坐下,思绪像不安分的小鱼东蹿西跑,忍不住拿出一张草纸,洋洋洒洒写下一首词《西江月黄沙道中》:
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。