何为理性的比较?在我看来,比较是在清楚自身状况的前提之下,与合理的对象各方面进行对比,以找出优劣,寻求进步。这样比较,才算有意义。这样的比较绝不是攀比,也不会是洪水猛兽,它是加固强者王座的砖,是激励弱者前进的鞭。因此我说:这个世界需要比较。
理性的比较是对自身实力水平评估的重要方式。倘若没有比较,不会比较,便极有可能对自身的水平形成错误的认知,从而使发展停滞不前。清王朝统治者常把清朝与过去的西方国家作比较,得出了“我大天朝无所不有”的谬论;后来又干脆放弃比较,闭关锁国,终于使中国落后于世界发展的潮流。仲永的父亲总是把仲永与那些普通小孩相比,却未与那同样有天赋却依旧寒窗苦读的书生比较,最终仲永没有通过学习提升自己,泯然于众人矣。
善于比较,则可以总结经验,寻求突破。汉朝一开始的统治者们把汉朝与早亡的秦朝作比,得出了秦暴政亡国的教训,于是修养生息,汉朝也因此国力强盛。鲁迅在阅遍众生百态后,将理想与现实相比,终于醒悟:“国人需要的是精神上的药”,于是执笔为枪,上阵拼杀,唤起民族觉醒。邓小平将社会主义与资本主义的优势相比较,最后推行了改革开放与社会主义市场经济体制,助力了中国的腾飞。
由此可见,敢比者勇,善比者兴;惧比者闭,误比者昏。这个世界需要比较,但必须是理性的比较,正确的比较。“学如逆水行舟”,在学习生活中,我们更要学会比较,这样才能走得更稳、更远。
那么该如何比较?同谁比较?答案也是见仁见智,人言人殊。有些人喜欢与身边同水平的人作比较,以发现细微处的不足;有些人喜欢与水平更高的人作比较,以志存高远,追求卓越;有些人善于将过去的自我现在的自我作比较,以躬身自省,保持初心,自我超越!这几种比较,都是于自身有益的,但要记住前提---对自身有充分的认识以及自信,否则可能在比较中迷失。
比较,是一块试金石,它能试出你的人生格局!唐太宗曰:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失!”他何尝不是时时在保持着清醒而理智的比较,这是一代明君的格局。而我想说:善于比较的人勇敢且有智慧。勇者无惧,智者无忧,此乃大格局也。