曾有人这么问过我:电子阅读与纸质阅读之间,你会选择前者还是后者?当以前听到这个问题时,我便微微一笑,不作回答。
我内心自然是偏向前者的。可当我把这个观点同长辈倾诉时,一些守旧的人群便会给我扣上“不学好”“沉迷网络”的帽子。而今天,我将有足够的发言权,来和大家好好探讨一下这个话题
何为网络阅读?是通过手机、电脑、电子书等电子工具快捷、低成本地获取全面的信息。我承认,纸质阅读是对我们身心有益的;但合理使用电子阅读,正确使用,又何尝不对身心有益?
有人会说:“网络害了多少人啊!成千上万的人迷失在网络里,失去目标,那电子阅读又何尝不有害呢?”我对此想回答:网络本身就是给大家提供便利的,只要人们阅读正面的读物,控制好自己,不在游戏、小说、短视频里接受负面教育,那么网络是利大于弊的;如果一个人没有自制力,不断把自己拉入深渊、一错再错,那不是搬起石头砸自己的脚吗?他会在网络中迷失,也会在其他方向迷失,为何把黑锅推向网络阅读,有这般栽赃的时间,何不想想自己的自制力如何呢?为何不抓住时光努力呢?
也有人会说:“据数据显示,社会中支持纸质阅读的高达60%,而选择电子阅读的人群只占40%,所以电子阅读是永远不可超越纸质书的。”那我们可以反过来以想一想,纸质阅读作为已经发展了整百上千年,权威性必定是在的;那电子阅读作为中途穿插进的“外来物种”,却依然吸引了将近一半的年轻人的喜爱。而且电子阅读是时代发展的标志,那些毫无理由贸然抵制电子阅读的人群,是相当于变相阻止了时代的进步和改革吗?
而且电子阅读可以最低成本地获取信息:纸质书印制需要大量的墨,树,碳。即使在有“速生林”的情况下,也不并且会有“速生碳”,“速生墨”,并且电子阅读连“速生林”都不需要,用最低成本最快速获取了信息。举一个例子,在需要获取多个知识点时,一本一本去找书不岂显得十分困难?而运用网络,在搜索引擎里输入几个关键词,问题便迎刃而解,我们何乐而不为呢?
在这科技高速发展的时代,我们也要随着时代而变化而顺势改变。我不否认纸质书的好处,我们真正想批判的不是纸质书、也不是电子书本身,而是那些一味守旧,认为电子阅读给人们带来坏处,踩一捧一的人。只有适应,适当地去接受新事物,才是正道。