历史长河滚滚而过,鲁迅声嘶力竭的呐喊回响在耳畔。鲁迅幼时是个富贵少年,后留学日本学医。一次偶然的事件,让他意识到,医术再高,身体上的病,可以医治,思想上的愚昧却是救不了的。他毅然回国,弃医从文,以笔为矛,抨击封建礼教,痛斥腐朽制度对社会对人民的摧残。鲁迅在国家危难之时挑起重担,以干炼深刻的文字唤醒人们的反抗精神,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,这样的文学家直面现实,心系天下,也应是少年的偶像。
历史车轮继续往前,毛泽东立于熙熙攘攘的人群中,长身玉立,淡然以对的身姿浮现在眼前。毛泽东还在长沙第一师范念书时,目睹民族被侵略、人们被压迫的情景,立下革命救国的志向。他参加共产党,发动秋收起义,但最终失败。他及时止损,根据中国国情,悟出“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路。于喧嚷中静心阅读,立志救国的毛泽东,当时也不过20多岁。相仿的年纪,更像一面旗帜,引领少年前行。
又见这次疫情,许多景象令人热泪盈眶。年逾84岁的钟南山院士挂帅出征,年轻的张丽护士脸上被勒出道道深痕,拾荒老人把“毕生心血”放在公安局门口……这些人,都是我们应该学习的。是他们,为我们挡住了病毒,为我们撑起了一片湛蓝的天。为民生请命,就当如此。
少年的肩膀,不应只挑起清风明月和草长莺飞,更应担起国家重任,存大爱之心,立爱国之志,为民生请命,开万世之太平。让我们以勇于担当的爱国者为偶像吧,去共同开创一个更美好的世界。