春节的热闹还没开始,新年的钟声还没敲响,战疫的号角已吹响,一切又归于平静。2020年的春节是特殊的,是难忘的,是冷清的,但也是热血、硬核的。
岂曰无衣,与子同袍
疫情发生以来,感染人数在不断增长,人们的心也随着数字的起伏在那波动中跳动。危险来临时,人们都加强了自我保护措施,尽量减少出门,把自已关在安全的小房子内。电视新闻中不时传来有人因传染病毒失去了宝贵的生命。每个人提心吊胆,因为他们不知道明天会是怎样,可是,有这么一群人,他们勇敢的站了出来,是白衣天使,是警察,是志愿者,是一群默默奉献着的“逆行者”。他们日以继夜守在抗疫一线阵地,忍痛与他们的爱人分离,奔赴战场。他们放弃了回家过年,他们也需要安慰,也是平凡人,但还是会将私人情感压下去来安抚别人。他们戴着厚厚的口罩,看不清面容,可那笃定的眼神犹如星光,必定是夜空中最闪亮的,散发着光芒。听着那一个个动人心弦的事迹,医生脸上那一道道深深的压痕也同时烙印在了心头,无法抹去,听过印象很深的对话:
“你还是个孩子啊”
“当我穿上了防护服时,我就已经不是个孩子了”
“有时候人长大真的是在一夜之间,无论什么压力,困难都是可以一起面对的”
在我的脑海中,星星最美,而现在我认为医护人员的眼睛最美。
在这些事例中,一位老大爷让我印象颇深。他是一位卖菜的老大爷,每天起早贪黑卖菜,衣衫褴褛,寒冷的冬天,他只套了件薄薄的外套,深邃的眼睛,脸上已是布满了深深的皱纹,口罩遮住了他的口鼻,看不全整张脸,但可深知他的那张脸肯定已经饱含了风霜,从监控中看到,他蹒跚的走进捐款地,紧握着用10元、5元、1元等组成的100元钱,“这是我卖菜赚的100块钱”颤抖着双手数着钱,笃定的放进捐款箱后走了,这位老大爷只是抗疫中贡献力量的一个缩影,他们愿尽自已的一点微薄之力,哪怕是他们的全部,但也不愿留下姓名,不愿做“网红”,笑了笑,摆摆手,只留下了背影,他们做的事不算经天纬地,也许是那么缈小,可他们每一个人都值的我们尊敬和铭记。
“岂曰无衣,与子同袍”谁说没有战衣?与君同穿战袍。在这一场没有硝烟的战争中,这些逆行者们,身穿战衣,肩披战袍,走向战场。我们拥有着必胜的精神,历史和决心,从1976年唐山大地震,2002年非典,2008年汶川大地震等中国都没有输过,再到现在的2019年新冠病毒,我们更不会输,中华上下5000年,正因为有着这些值得铭记的历史,才凸显不凡,正因这样才能辨出平庸与伟大,成就了我们这个伟大的民族。
在每一个黑暗时刻,我们总能一起抗争,无论多难,我们会坚持战斗,因为坚信,我们必将取得胜利。