原本期末的笔试落笔,迎来的是无拘无束的寒假;原本一场掸尘大扫除,迎来的是家人共聚,餐桌上谈笑风生的局面。殊不知却撞上了天灾,新冠肺炎不请自来,将神州大地关上了灯,带来了一片沉寂,一刹间,春节红被白衣大褂代替,鞭炮被战鼓代替,甚多阖家欢乐的家庭,在这一挥手之间相隔万里。
这位不速之客,于荆楚大地中,战鼓频催、虐杀、嚣张、猖狂且无情,黎民百姓闻者丧胆,触及者命悬一线。使玄武楼下,满载风光之地,游人绝迹。于我们被困于一隅,关注着方寸屏幕端的世界,束手无策,只能眼睁睁的看着地图上陌生的地域被标红,屏幕就在我们眼前,看着病例数字随着时间而迅速攀升,当一切数字堆积,迫近势不可挡之时,我们每个人都身如其中。
英雄就是普通人拥有着一颗伟大的心。耄耋之年的钟南山院士、李兰娟院土临危授命,奔赴抗战一线,白衣一身披,责任肩上扛,正所谓“国有我、召必回、战必胜”。他们不计报酬,不论生死,逆着人流,驰援九省通衢的武汉,在这座“生病”的城市中与肆虐的“歹徒”抗战,渺小而伟大。曾有人问他为何如此坚守?钟南山院土毫不犹豫:“医院是战场,作为一个战士,我们不冲上去谁去”?“疾风知劲草,大浪现英雄”。无数医护人员前赴后继,甚至不少医疗人员命丧于救人之中,用自己的生命,托起一个人甚至是一个家庭的的希望。在这场灾难中,也呈现出民族团结后的力量。路上行人纷纷、无数工作人员坚守岗位,提醒着我们,“带口罩、勤洗手、不出门”。而不负众望的是,我们都见识到华夏的脊梁、于危难之际、不负所托。正如基辛格在《论中国》讲到“中国人,总是被他们之中最勇敢的人保护的很好”。
触手生春,他们是美丽的化身,虽在洪流之下,仍有人凭一身风骨逆而上。
“一方有难,八方支援”。在这场看不见硝烟的战争中,前有白衣天使救人水火国土无双,后有中国工人众志成城,奇迹再现。后来,我们听到“生川异域,风月同天”;“辽河雪融,富山花开;同气连枝,共盼春来”。这是危难当头时,日本捐赠所言,我们感激着智者的呼号,勇者的坚持,仁者的情怀,都在泪珠中满溢而岀。
“岂曰无衣,与子同袍”谁说我们没有战衣?与君同穿战袍。火神山、雷神山,雷火二神兽,以十日十夜被建造完成,这是与死亡赛跑的中国速度,中国力量,这样的速度,这样的力量,赴楚御敌,拯救了千千万万处于水深火热的老百姓,拉近了中国14亿人民的心。万物皆有裂缝,裂缝透进来的便是阳光,在这寒冷的季节里,你没有大衣也无妨,国家会想尽办法驱散乌云,透出日光,暖你寒冷的那方。
于旁观者而言,那只是故事。于亲历者而言,那是一场难以取胜的战争。到后来,我才意识到人间最可贵的东西最为平凡,都是小人物,活着就行。但在这平凡的日子里坚信:多难兴邦,待肺炎已成过往之时,待春暖花开到来之日,我们要设酒设宴,相聚一方,让我们相约英雄城市,来到“周黑鸭”的故乡,吃着热干面,再在热呼呼的室内吃一顿最治愈的麻辣火锅。与你想见的人同欣赏着“芳草萋萋鹦鹉洲”,在黄鹤楼上登高望远,去感受着于这荆楚之地最简单而又不简单的人间烟火。