家中存笔墨风里留清香作文800字
窗外撒入阳光下斑斑驳驳的树影,书桌上钢笔和字帖整齐摆放,反射出耀眼的光芒。
仲夏时节,鸟啼蝉鸣。当时上一年级的我正在享受暑假的乐趣。一天,母亲买了字帖和钢笔,要求我每日练习:“没有规矩,不成方圆。在中午前完成,方可用餐。”起先,我对钢笔和字帖充满浓厚的兴趣,好奇字帖中端正劲美的汉字,好奇手中顺滑的钢笔。
最初几天,我遵守规矩,一丝不苟,专心致志。笔尖从薄如蝉翼的临摹纸上划过,墨水浸渍在纸上,发出如蚕嚼桑的沙沙声,钢笔散发出一阵墨水的清香,这缕缕清香仿佛是刻苦练字给我的馈赠。一个个汉字是一个个活泼的精灵,线条优美,令我痴迷。我眼神专注,一笔一画认真描摹。
几天后,我厌倦了练字。看着一页又一页群蚁排衙的字帖,仿佛绵延无尽头。听窗外麻雀歌唱,赏空中白云悠悠,想象苍穹之下的无穷乐趣。我的想象力如脱缰之马,在大脑中快速飞驰,心思已在九霄云外。
手中的钢笔像是负上千钧的重物,阻止我练字。笔尖的移动越来越慢,它懂得我在发呆,便没有散发出清幽的墨香,显得十分单调无聊。
时间如流水,眨眼间已到中午。母亲进屋检查,我却仍未完成。母亲大发雷霆。中午时分,我仍守在书桌前一笔一画缓慢书写。我的眼睛不断掉下眼泪。眼泪滴落在纸上,仿佛水滴掉入水中般,浸渍出圈圈波纹。晶莹剔透的泪水,表达着我内心的悲伤与无奈。酸味直窜心头,忧愁如雨水连绵。正午时分,鸟儿倦怠了鸣叫,躲藏起来。笔尖不停地划动,清香又慢慢散发出来,鼓励我再接再厉,一鼓作气。
完成时已是午后一点多钟,母亲在餐桌前等待。我边食用已冷的饭菜,边听着母亲的教诲。只记得母亲重复多次的古语“没有规矩,不成方圆”,这句话我不仅听进耳中,也刻在心里。
当时的我并不懂得何为“方圆”。只知遵守规章制度,努力上进,争取做一个“方圆”的人。不久开学,重返校园。我谨记“没有规矩,不成方圆”,努力学习,毫不倦怠。
懂得了“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的深意。体会“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的艰辛。学习之路中“没有规矩,不成方圆”如指向标,引导我不负韶华,让我看到道路上梦想的曙光。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,梦想是“颜如玉”,令我渴望,不懈奋斗,拼搏向上,追求“方圆”。千千万万的梦想组成中国梦,中国梦是每个人的奋斗目标。在自己的道路上,秉承家风不畏艰辛,敢于奋斗。家风如奋斗道路上的加油站,在你筋疲力尽之时带来力量;家风如希望田野上的细雨,滋润心中的万物……
现如今,“方圆”已成为我努力的目标;成为家风深深嵌入家中。实现中国梦,正需要千千万万人们的汗水与无私,也需家风助一臂之力。
家中存笔墨,风里留清香。良好的家风为梦想助力,为中国梦增光添彩。