一次学校举行识字大王竞赛,我很荣幸地拿到了第一名:98分。想到也是为学校争光,心里更是甜丝丝的。回家拿给妈妈看,她也竖起大拇指不住地夸赞。可就当我们看错题时,却发现一道老师没批出来的错误。
我嬉皮笑脸地告诉妈妈:“还不如我直接改成对的,反正没人知道,不然的话就只有96分——二等奖了!如果是98分,所有人会依旧羡慕我的成绩!”我本想她会爽快地同意,她最爱我了!可妈妈却突然“晴转阴”,放下试卷,语重心长地说:“不,绝对不行!这样做即使还是第一名,但你失去了诚信,这会成为你心里过不去的坎!我希望你能凭自己实力考到98分。”她严厉的目光如一把利剑击中了我的心,我低下头,脸红的像苹果,为刚刚那邪恶的想法感到深深的愧疚。
最后,我还是听取了妈妈的建议,拿着二等奖的奖状站在台上,绽放着灿烂的笑容。那奖状不仅是我实力的展现,更是我诚信的证明!这一切多亏了我的妈妈。
这就是我的妈妈,她是多么正直,诚信!
一次周末,我与妈妈外出,穿过马路时,一位老太太提橘子的袋子突然破了,橘子撒了一地。周围人都若无其事地走开了,正当我也想快点离开时,回头却见妈妈蹲在地上,耐心地捡起一个又一个橘子还给老太太。烈日高照,我清楚地看见她头上已沁出细细汗珠,但她依旧坚持捡完所有,尽管她穿着裙子,高跟鞋……
回想起刚才我和路人的冷漠,不禁感到内疚,也更加明白“勿以善小而不为”的深刻内涵。帮助别人说起来容易,做起来难,有多少人会真正去做呢?我的妈妈就是其中一个。想到这里,我对她的敬佩之情又多了几分。
这就是我的妈妈,她是多么善良,乐于助人!
我的妈妈,她平凡而又不平凡,总以一些看似不起眼的举动来教会我深刻的道理。她是我最敬佩的人!