那个人让我心生敬佩作文1000字
在我的成长中,有那样一个人让我格外敬佩。每每读到他的词,我总能触到一颗滚烫的赤子之心,我被他爱国的情怀所震撼,被他思想的光芒所折服,被他作品的魅力所感染!诚然,不乏有能写出美丽作品的文人,但能像辛弃疾这样,内心充溢着爱国情怀,用文字将内心世界再现的文人却是鲜有闻之。
辛弃疾出生时,家乡已沦陷。他亲眼目睹了汉人在金人蹂躏下的痛苦和屈辱。幼时,祖父常带着他“登高望远,指画山河”。辛弃疾青少年时代就立志恢复中原、报国雪耻,并终生为之奋斗,但现实无奈,最终壮志未酬。故他的词豪放中常有悲壮之气:“郁孤台下清江水,中间多少行人泪?西北望长安,可怜无数山。”在他的后半生里,无论他抗金复国的意愿多么强烈,朝廷始终没有信任他,他无法再奔赴沙场,只能用手中那支笔,书写内心深处的美的风景。
到抗金战场上去,带兵杀敌,成了辛弃疾一生的最高理想。他甚至在睡梦之中,还在指挥抗金部队。他寄陈亮的一首《破阵子》,表达了这种雄心壮志:“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”酒后醉醒的壮士抚弄着熟悉的宝剑,内心万千惆怅,难遣难消,他带着壮志回到魂牵梦绕的军营。“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵”,梦中的军营,气氛热烈,众多乐器合奏出一首悲凉的塞外悲歌,看着,听着,仿佛回到昔日的峰嵘岁月,气势如弘!“马作的卢飞快,弓如霹霜弦惊。”战士的意气风发,英勇无畏,跃然纸上。壮士出生入死,拼搏沙场,是为了“了却”君王平定天下大事,建立一番不朽功业!英雄在醉酒的情况下,唯一没有忘怀的是拨亮灯火,深情地端详着杀敌的宝剑。在迷离恍忽的醉态中,描绘了梦中抗金部队的壮盛军容和检阅军队的盛况,表现了他的豪迈气概和战斗情怀。
凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?辛弃疾以六十五岁高龄起任镇江知府,登北固亭,凭高望远,抚今追昔,叹英雄垂老、报国无门,写下了《永遇乐·京口北固亭怀古》这篇传唱千古之作。但他在一些谏官的攻击下再一次被迫离职归隐。
秋日天空,明净,高远,辽阔,战场一览无余,辛弃疾一身戎装,立于千军万马之前,镇定从容。秋风吹起军旗,也吹起了将士们的战袍!“可怜白发生!”还有“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人登临意。”英雄无用武之地,满腔悲愤何以宣泄?只能一遍遍的拍打栏杆……
“青山遮不住,毕竟东流去”——远望,看不见故国家乡,失望中,诗人俯视脚下,朝东流去的江水,令他突然释怀,青山挡不住奔腾不息的江水,使诗人心中重燃希望。
朝廷再次起用时,68岁的辛弃疾已沉疴不起。农历九月初十,深秋,爱国词人辛弃疾带着满腹忧愤离开了人世,临终时还大呼“杀贼!杀贼!”……
信然,英雄所唱出的,自是英雄的歌!读辛词,让一个在夕阳下扶栏远望,望眼欲穿的爱国志士形象定格在我心中,如果历史是夜空,他就是那颗永恒璀璨,美丽别样的星。他,辛弃疾,让我心生敬佩!