在文字的星河之中,唯有能够经受的起时间打磨、历史拷问的才是真正有价值的东西,而苏联作家尼•奥斯特洛夫斯基所著作的《钢铁是怎样炼成的》便是这星河中一颗璀璨明星。
小说讲述了主人公保尔•柯察金的励志故事,塑造了一个生命不息,奋斗不止的人物形象。保尔出生在一个贫困的家庭,在1919年的时候加入共青团,1923年加入共产党,但是由于长期参加战争,所以健康情况急剧恶化,可是他并没有向病魔屈服,而是以惊人的意志力同病魔斗争。后来,在命运无数次的压迫中,保尔完全瘫痪了,甚至双目失明。可他却说:“人最宝贵的就是生命,生命属于每个人只有一次。回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,临终时能说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”读到这句话的时候,我心神震撼,思绪翻涌!
在我们所生活的世界,也许已经很少有像保尔这样的人了,但是他的精神却时刻激励着我们。静下心来想一想,我们所遇到的困难远远不及保尔所遇到的。保尔可以战胜相较于我们的困难几百倍的困难,难道我们要因为那些小的挫折轻易就放弃自己吗?
莎士比亚说过:“人生苦短,若虚度光阴,那么短暂的人生就太长了”对于我们来说,在这条既短暂又漫长的旅途当中,我们难道不应该做些什么吗?难道要平淡的等待着人生过期吗?不!如白驹过隙的人生一晃即逝,我希望自己能够在每一次选择后,像保尔•柯察金一样笑着说:“我尽了最大的努力!”
有价值的书籍,每一次潜心阅读都会给我们带来意想不到的收获,而《钢铁是怎样炼成的》便是我人生的启明星!曾经的我无数次对溜走的时光视而不见,可是从现在开始,我要努力奔跑,在追梦路上脚步不停;我要百炼成钢,在人生道路上勇往直前。
让我们一起珍惜生命中的每一刻,用有限的生命,创造无限的价值。