唤醒作文范例
阳光轻柔而均匀地洒向城墙,透过杨树落下几点光斑正洒在那青石砖上,微风吹晃了城墙上串串高挂的红色灯笼,又似双手抚摸过琴键一样的砖石,匀散了多少过往。
唤醒
无论是街道上川流不息的人群、车辆;又或是白天也在闪烁的灯光;就连公交车上的低头玩手机的匆忙。无不让人感到了都市生活的节奏之快,看着座座拔地而起的高楼,让人感到压抑和无奈。
而城墙和它周围的景色却可以帮你唤醒那些隐藏于身体深处的光芒。
书院门·匆忙中的尘埃落定
告别南门的时尚圈,走几步便来到书院门中,青石板铺就的路被打磨的光亮,两边的古树长着小小的叶子,风吹过,上面的小白花似是银铃般摇晃。两边的商店大多都书写着“文具”“文房四宝”等字样,大小不一的毛笔挂在店中的架子上。门口的笔筒和砚台整齐码放在小桌上,随它们一起的是各式的宣纸,白而厚重在阳光下煞是好看。
店主并不急着揽客。或是静静地擦拭店中的用品,或是拿着小物件凑在一起把玩,有的和猫一起在店门口安享闲适,有人正把物件重新码放…而青石板路中也有着一排排店铺—手推车。因为面积小,手推车上放的大都是些刻章的青石料。红色的细碎绒布上青绿色石块或玉砖静静的放在那里,听世间之词。
书院门旁的城墙上播放着古典乐曲,被剪碎成几个音符入耳。漫步其中,感到整个人放松下来。
书院门和外面喧闹相隔不远,却让忙碌的压抑消散,它唤醒了人们身体里的闲适和淡然,让人不禁嘴角上扬,步调流畅。
顺城巷·快节奏中的平凡生活
离书院门不远便是顺城巷,早上的巷子并无往日清幽,早市的准时开张似召唤书般招唤了各种人的聚集,“轱轱辘辘”手推车的车轮在青石砖上滑过,手推车中各式各样的塑料袋则更显生活本味。
顺城巷离中心闹市并不远,却比各处商场更有人情味,也许就是一串人们推车赶集的背影唤醒了我们对于生活最淳朴的热爱。远离了诸多不顺,生活终又归于最美好的平凡。
太阳每日从这片大地升起,阳光又给人以新的希望,漫步城墙边,似唤醒了新的活力,风又为生活吹奏新篇章。