遗憾作文800字
遗憾指令人不满意、不甘心的事情,是由无法控制或无力补救的情况所引起的——一听就让人感到是“不好的”。事实也的确如此,遗憾带给人们的大多是后悔和不如意。
人生“不如意事常八九”,可以说,遗憾伴随着我们每个人的一生。
拿破仑是19世纪法国军事家、政治家,是法兰西第一帝国的缔造者。但滑铁卢战败后,他被流放,于1821年5月5日在圣赫勒拿岛病逝。可悲!可叹!一个影响了世界的人,因为一场战役的失利,造成了无可挽回的遗憾,郁郁而终。有时候,遗憾是无法弥补的。
但事物总有两面性,谁能笃定说遗憾就是“坏的”?
而我又何尝没有遗憾。上三年级时,一次数学测验,我本来可以得100分的,但由于粗心,结果与我梦寐以求的100分失之交臂。试卷发下来后,我十分后悔,自己为什么不认真一些?虽然遗憾,也只能接受现实。还好,经过这次教训,我变得沉稳了不少。在下一次数学测验中,我认真做题,仔细检查,终于得了100分。由此我得到启示:不要一味沉溺在遗憾的懊恼中,而应从遗憾中吸取教训,以后尽量避免类似的遗憾,从而促使我们不断进步。
这样,遗憾就会成为我们不断进步、变强的垫脚石。
滑铁卢大战作为世界军事史上改变了世界格局的著名战役,直至今天,仍有很多人在仔细研究,做出各种假设和推演,探讨拿破仑失败的原因。他们当然不是要弥补拿破仑的遗憾,使他转败为胜,重新当上皇帝。历史是一面镜子,所谓“知往鉴今”,人们研究历史,正是为了总结历史的经验教训,给现实的发展提供借鉴。“前事不忘,后事之师”,我们也可以说,人类社会就是在大量的遗憾中不断发展向前的。