限于自己作文600字
“自信与自卑一字之差。”而这两者之间的转换,更是决定于“自己”。
时候,由于一些原因,有时我会感到很自卑,不认可自己。所以我也总是在母亲面前“埋怨”。
可每当我说自己如何不好时,母亲往往是反对的。她会带着开玩笑又不失严肃的语气将我的话完完全全地退回:“你看看你下巴上那颗正中央的小痣,你可别小瞧它,它可是‘毛泽东痣’!有了它,你还怕什么呢?能和毛主席有共同点,说不定你以后必成大器呢,千万不要气馁!”
起初听到这些话时,我是半信半疑,尽管表面上应着,克制了自己的“埋怨”,可内心却还是不信任自己。
但随着时间长河的瞬逝而流,我逐渐在母亲的鼓励下找回了自信,找回了自己。
于是,所谓的“毛泽东痣”,成为了我的骄傲之一。
墙上老旧的奖状,勾起了我的回忆。小学四年级时,我报名参加了运动上的一百米冲刺跑。那时的我,并不觉得自己有那个能力为班级争光。于是在上场前的每一分钟,我一直怀着紧张、焦虑的心情,整个心好似要炸出来一般,不能安分。甚至打起了退堂鼓,临时退赛的想法。
直到上场前,我到洗手间冲把脸清醒清醒,一抬头那一间,我看见了自己的脸,以及下巴上那颗“毛泽东痣”。我好似明白了什么,或许是母亲的鼓励,同学们的关心,又或许是来自“自己”的力量。我可是毛主席的“后代”!我借着这股力量,取得了第二名。
虽然是第二,却给予了缺失自信的我一个肯定。
每个人都有属于自己的闪光点,自信与自卑,掌握在自己手里!