诗如四季作文800字
“在心里种花,生命才不会荒芜。”当我们拥有了一颗富有诗书的心,就会发现生活也变得诗情画意,万种风情。
昏黄的台灯照着泛黄的扉页,我坐在书桌前摩挲着纸页,不知不觉中,心跟随唯美的诗词飘向一个绚烂的世界,在那儿,我身处未知的仙境中;徜徉在四季更迭的海洋里。
迎春
慢慢行走在田间小路中,微风轻拂,花香四溢,丛丛绿茵中点缀着小花,树木们的枝叶交织在一起,形成了一片绿色的天幕,阳光只能从微弱的空隙中洒下来,我想这正是“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”吧。不远处的梨树上已经添上了几抹雪白,原来已经“忽如一夜春风来”,等待着我的是“千树万树梨花开”了。我在春的生活里捕捉到了诗意。
遇夏
夏日,清澈的湖水在阳光的照射下泛起了一层层的波纹。湖面上漂浮着一片片碧绿的莲叶,像是一艘艘小船静静地停在水中。湖中央的一朵朵莲花被太阳映得通红,宛如一团团燃烧的火焰。这大抵就是“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”了吧。痴迷着这唯美的景色,连雨水落下我都全然没有注意,只是不一会,朦胧的雾气轻轻的弥漫开来,仿佛把整个世界包裹在了一片神秘之中,宛如步入了仙境一般。啊,原来“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”是这样子。我在夏的生活里找到了诗意。
逢秋
“听取蛙声一片”,徜徉在金黄的田野里,远近的蛙儿错落有致地“呱……呱”叫唤,这也许是专属于秋的交响曲。夕阳西下,余晖洒在湖面上,映出一片片绚丽的霞光。孤鹜在湖面上翩翩起舞,与落霞相互辉映,的确是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”了。我在这如痴如幻的景色中沉沦,终是理解了刘禹锡为何“我言秋日胜春朝”。我在秋的生活里发现了诗意。
赏冬
“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白”,望着这一片银装素裹的属于冬的世界,仿佛就已经置身于张岱笔下的诗境:山峦若隐若现,婉约而神秘;水面如镜,倒映着天空的蔚蓝和云朵的飘逸。孤舟漂浮在江中,翁者静坐其中,他沧桑而孤单的身影与这片纯净的雪景融为一体,宛如一幅古老的水墨画,对啊,柳宗元的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”正刻画了这一景象。我在冬的生活里体会到了诗意。
生活中处处有诗意。诗如四季,四季如诗。春暖花开;夏日炎炎;秋风送爽;冬雪皑皑,每一季都有属于自己的那首对的诗。站在四季与诗的交汇处,我深深地受到了感动。