秋叶寒凉,明月如雪,一轮圆月过楼宇林梢。秋叶深情,荷池飘香,波光粼粼,柳荷相依。
空气中传来浓浓的桂花幽香,全家人共守中秋月圆,听外婆跟我讲嫦娥、玉兔和吴刚。外婆还指着月亮教我们认,月宫哪个是嫦娥,哪棵是桂树,哪个是玉兔……故事和场景是那么迷人,让我们至今难忘。
月从家中升,垂柳轻拂清辉点点,欢歌一曲飞上云影天。千百年来,在中华民族的精神长河里,总有一轮明月朗照其上。从秦砖汉瓦到唐风宋韵,一轮明月盛满了一代代中国人的愁思。无论是唐人王建的“今年月明人尽望,不知秋思落谁家”,诗佛王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”,还是诗圣杜甫的“露从今夜白,月是故乡月”,亦或是苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”,这些诗句每一次吟诵都会激荡起中国儿女的家园情怀,都会让我想起儿时中秋,哥哥与我一起背诵《静夜思》的情景……
斗转星移,我已迈进了初二,哥哥也高中毕业了。而我们早已从平房搬进了楼里。无论在哪儿,月亮总能找到我们,在八月十五夜里,宁静优雅地来到我们身边。那婉约如诗的声影,总把银光留下,一次一次无言相约,一年一年如期相逢。
现在月饼品种越来越多,模样也越来越好看,已经不是生活中的奢侈品,而孩提时平常的相聚,却逐渐变成奢侈品。明明住得不远,却总感觉离得很远。我也只能在这时去陪伴随我长大,一心思念我们的外婆。我们想念那轮采撷了全家回忆与欢笑的月亮,享受八月十五的幸福和团圆。
“纤凝翠微颠,扶光入沧渊。扶摇惊砂起,山弄望舒远。”月亮还是那个月亮,我是那么好奇,你为什么总是把娟丽飘逸的身姿呈现,把一抹优雅镶在天边。岁月轮回,有缺有圆,你在广袤的宇宙中,把自己修炼得那样丰满。你铺天盖地地把光明撒向人间,照亮了阡陌桑田,照亮了高山旷野,给迷茫者引路撑帆。