药作文
时候,我和爷爷在乡下的老屋里生活,爷爷颇爱中药。每当清晨的露珠湿润大地的双眸时,爷爷便拉着我,踏着清晨的脚步,上山去了。踏着泥泞的小径,采着山路旁不知名的草药,内心苦涩却勾勒出独到的清香,我哼着歌儿,轻快悠闲地一路小跑着。
下山的时候,爷爷的木篓子早已被草药填满,爷爷总会拿着刚采的草药,熬上一锅汤,细细品味大自然的馈赠。草药的气息包裹着乡村的夜晚,清脆的虫鸣在山谷中回荡,风铃在风的鼓动下响着,如水的月在天空中挂着。爷爷拿着老木椅坐在月光下,老木椅吱吱呀呀地响着,我躺在麦场的麦梗垛上。爷爷说:“熟地当归……”,我不知爷爷什么意思,便跟着应了一句:“熟地,当归。”爷爷笑了,在静谧的夜空中显得格外欣慰、亲切。
后来,我便记下了那草药汤中的的两种药材,一种叫熟地,另一种叫当归。
离开了乡村,药香味也淡去了。
城市里,蝉沙哑地呼喊着过气的歌谣,午后的阳光是那样刺眼,住城市的高楼中,桌上叠着仿佛永远也做不完的功课。疲惫的身影在人群中晃荡着,在坎坷中奔跑……,久而久之,我似乎病了,忧愁缠满全身,挫折面前显得无力、颓废,耳朵时常嗡嗡作响,无从得知自己是否清醒着。
我猛然想起那个被我快要遗忘的药方,却不是儿时那般感受了。耳边传来老木椅吱吱呀呀地响声,我的思绪沉入故乡,沉入那个曾经挺拔的身影,草药的香气随缕缕青烟愈渐浓郁。回到熟悉的老屋边,回到承载回忆的摇篮,细品爷爷的草药汤我这才意识到,归,也许是最好的良药。
熟地,当归。是药,是呼唤。