成长就像一棵郁郁葱葱的大树,它的年轮记载着我留下的足迹;成长就像一艘大船,承载我的过去与未来;成长就像水手在风浪中搏击,在一天天的时光流逝中。我在变化,我在长大。
那一次,我放学回到家,看到妈妈躺在床上,病怏怏的,连和我说话都是有气无力的。我想:妈妈感冒了,我能为妈妈做些什么呢?突然,我灵光一闪,自言自语道:“对呀,我可以给妈妈做一个荷包蛋。”说干就干。我来到厨房,先把液化气打开,接着往煎锅里倒了一些油,然后从冰箱里拿了一个圆圆的鸡蛋,用右手把它放到碗边上轻轻一敲,再用左手帮忙用力掰开蛋壳,顿时,感觉有一种黏糊糊、的东西沾满了我的双手,定睛一看,原来是由于我用力过猛把鸡蛋给捏碎了,蛋清全都溢出来了,蛋黄像只淘气的皮球滚落到了地上。此时,油锅不断发出“呲呲呲”的声音,好像在说:“你真笨,连敲个蛋都不会!”看著满手的蛋清、满地的蛋黄和已经热了油锅,我真感到有点不知所措、心急如焚。心想:这次的煎蛋行动就失败了。但我转念又想起一句名言:失败是成功之母!我再做一次吧!
于是,我静下心来,快速从冰箱里重新拿回一个鸡蛋,放在碗边上一敲,这次,我吸取了上次的教训,用左手轻轻滴掰开了蛋壳,哈哈,成功了,蛋清蛋黄顺势滑落到了油锅里。油锅里立刻发出了“劈里啪啦”的油炸声,好像为我的坚持而喝彩呢!瞧!蛋清伴著热油跳起了优美的舞蹈,还不时摆出一朵朵花一样的形状,真是太漂亮了!而蛋黄呢,也慢慢地凝固了,变成了诱人的金黄色,圆圆的,好像一个金色的小太阳。最后我撒上了一些盐。不一会儿,一个新鲜的荷包蛋就可以出炉了。我把它盛到了盘子里,闻一闻,啊,真香呀!我赶紧给妈妈送去。
妈妈见了,说:“我的儿子长大了,懂事了!”听了这番话,我心里比灌了蜜还甜。
我不禁想:今天给妈妈做一件事就那么麻烦,那么累,妈妈平时一直照顾我,那该有多辛苦呀!以后我一定要多帮妈妈分担一些家务。知道了我长大了就要多了一份付出,一份责任!