暑假里,我积极参加了许多学校发起的有趣活动,其中,“诵读四史”,这个活动我记忆犹新。这几天,因为无聊,我想画画,就问爸爸:“你说我画什么好呢?”“你可以画画暑假里的那些活动啊,”爸爸笑呵呵地回答,“就比如“诵读四史”这个活动,就很好啊!”我听了,就拿起笔,认真地画了起来,我想了想,竟然是和“诵读四史”有关,那名字就叫“当好中国故事主讲人”吧!
这幅作品里,在画的中心位是我,有着一双水灵灵的大眼睛,头上扎着的两个非常可爱的小辫儿,看起来十分俏皮。鲜红的红领巾飘扬在胸前,我身穿洁白的校服和蓝色短裙,手上捧着金红相间的《习近平讲故事》。画中的我正张着小嘴,津津有味地朗读着这本书。
大家都学过一句话,那就是“学而不思则罔,死而不学则殆”,这是古人孔子说的,这句话说得好,意思就是学习与思考两件事是相互的,两者是不能分开的,学习的过程中,我们也要进行反复思考,直到这个问题解决。我们的先人许多有为了读书而令人感动的事,比如悬梁刺股、凿壁偷光等等。
在画的右下角,我画的是《精忠报国》这个非常经典的故事,岳飞的母亲在岳飞的背上刻着“精忠报国”这四个大字,想必大家都想知道我为什么要画这个画面,岳飞的母亲刻字在岳飞背上,难道岳飞不疼吗?是啊,岳飞是疼,但和打仗时那些牺牲的壮士,比起来这些疼又算得了什么呢?当岳飞撕开衣襟,再次露出他后背上那刺入肌肤的“精忠报国”这四个大字,表现了他心怀人民,奋斗不止的精神。
相信大家都看过《西游记》这本“四大名著”吧!说对了,我的画的左上角就是这样一幅温馨的画面,来自捷克的小鼹鼠与中国美猴王孙悟空,举着各自国家的国旗,这个举动深深地表示着捷克人民与中国人民的友好。小鼹鼠这个卡通形象可受欢迎啦!他憨态可掬、善良勇敢,多次热心帮助伙伴脱险,一直深受我们的喜爱。当画小鼹鼠的斯克莱奈尔叔叔看到中国美猴王孙悟空时,心中的好奇心激发了他。他回到自己的国家,开始创作捷克版“美猴王孙悟空”,他将中国元素与捷克名族特色很好地结合在一起。就比如神通广大的孙悟空从七十二变变成了七十三变,也因此,斯科莱奈尔叔叔也有了“捷克美猴王”的美称。
“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”这首诗出自《凉州词》。猜到了吗?这幅画的左下角,就是伟大的唐朝丝绸之路,这条路啊,从中国长安一直到罗马呢!当时没有火车,没有快艇,更没有飞机,人们是怎么走这么远去做生意的呢?那时的人们,只好把动物当作交通工具,在“丝绸之路”中,人们就是把沙漠中也能生存的骆驼当作交通工具的,现在开汽车去这么远的地方,也要几天,那当时的人们乘骆驼去国外,要多少时间啊,真是多辛苦极了!
“系好人生的第一粒扣子”这是习近平爷爷在这本书里一直提到的这句话,告诫我们要走好人生的第一步,努力学习,天天进步,我也会当好“中国故事主讲人”的!