用自己的精神,书写独一无二的故事。——题记
语文课前,老师找到我和另外一位女同学,说到:“我们本学期的古诗文选读课以学生为主讲,分组进行汇报。我觉得你们俩可以讲中国古代的传统诗歌《子衿》。”
我们俩彼此间点了一下头,接下了这个任务。当天下午,两个人便开始对诗歌进行分析了。
我并不是一个感情丰富的人,很难跟诗中的女主人公共情,她也一样。这使得我们分析诗歌的过程变得艰险而漫长。“青青子衿,悠悠我心”我试着融入自己的感情朗读,但当我认为自己将要进入感觉时,我却被打断了。“人家女子温婉可人,在城台上徘徊低吟这首诗。到你这里,倒成了茫茫草原上的一骑绝尘了。”她笑着说,“这里应该用幽怨的声音低声缓慢读,而不是你这种策马扬鞭的豪迈语调。”
我记下,开始按照她的指示读。终于,我进入了诗中。我仿佛看到了微寒春风拂过陌上青桑,拂堤杨柳抽出新芽嫩条。徘徊城头良久,恨不得望穿一切,去寻找那个青衣绶带的行人。就在这时,我的思绪又被打断了。
“诗中的姑娘,为了等待心上人,不断徘徊,因心上人失约,心中失落惆怅,但她也只是在心底下责怪罢了,她仍是爱着那个青衣男子的。而你,仿佛因为对方的失约而将对方恨之入骨,恨不得一见到他就一口把他吃了一样。”
我被她逗笑了,但心中不免也有一些失落——为什么我总是无法理解诗中的人呢?她看出来了我的失落,轻笑了一下,安慰道:“没事的,‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索‘,还有时间,咱们一定可以成功的。”
终于,语文展示课到了,我们在课上顺利完成了展示。我看到了那青衣绶带虚幻的影子,看到了紫陌红尘中来往奔波的行人,也看到了“我”的那颗焦急惆怅而又期盼的心。《诗经》,距离我们已有了2000余年,我们现在难以轻易和2000年前的人共情。然而,在这一遍又一遍动情地朗读中,我终于找到了那个2000年前的影子。这影子可以时时刻刻被一阵清风吹散,需要完全沉浸在那个状态中才能抓住这种感觉。经过一次又一次地分析,经过一次又一次地尝试,我们终于共情成功了。沉浸在这种美好感觉中,我们久久不能自拔。展示完毕,下面人雷鸣般的鼓掌声音和老师的点评声都没有把我从这无限的诗意之中拉出来。回神时,朋友正看着我。我们俩相视一笑。正是我们这锲而不舍,精益求精的探索精神,书写了属于我们的中国故事。