清晨的一缕阳光,打进了我的屋中,照在了一件深灰色的布衣上。阳光下的布衣熠熠生辉,照耀出那个难忘的十月,照耀出我的中国故事。
那个秋天,学校组织了社会实践,我们来到了革命老区、红军故乡、两万五千里长征的重要出发地——龙岩。“读万卷书,行万里路。”在历史课上,听了不少红军的知识,是时候亲身实践了,去丈量前辈走过的岁月。在这样的想法下,我们踏上了长征路。
我和同学们一副当年红军的装束,头戴八角帽,身着灰布衣,脚踏黑布鞋,走在林间土路上。出发时大伙高昂的情绪,很快就被泥泞湿滑的道路和让人烦闷的牛毛细雨掩盖了。地面没有石砖,两旁树木丛生,小路上的细砂石和黄泥土不时滑进布鞋里,身上的布衣在细雨中变得潮湿,在福建闷热的天气下,褶皱憋闷的衣物滑腻地贴在身上。更不用说作为组长的我,还要挑着担子——里面装着我们的食物和水,走在队伍的最前面,用木棍扫开树枝和石头为队伍打先锋。随着旅程,越走越远,我肩上的担子也是越来越沉,每走一步,竹扁担都在往肩膀里一寸一寸地陷。看着远处山上,似乎怎么也到不了的目的地,大家的情绪都降到了最低点。有好几次,我都想到了休息,甚至是放弃,最起码让我放下肩膀上的担子,歇一歇也好呀!
“我来替你扛着担子吧!”可能是看出了我的疲惫,身边传来同伴的声音。如临大赦一般,我迫不及待地转过头去,打算把肩上的担子交出去,但映入我眼帘的却是同伴帽子上的一颗闪闪发光的红色五角星。说来真的奇怪,那一瞬间所有的疲惫和抱怨,都被抛到了九霄云外。我看着同伴,轻轻笑着,谢绝了。那一瞬间,我好像明白了什么。
八十多年前,也曾有这样一些年轻的战士,身着这样的灰布衣,头顶同一颗红星,扛着沉重的担子,走上一条救国图存的路上。他们没有雨衣,没有足够的粮食,甚至没有一双合脚的鞋。可他们从未停下脚步,从未放下重担,走过了福建的沙土路,走过了皑皑白雪的夹金山,走过了漫漫蒿草的沼泽地,走过了沟壑纵横的黄土高坡,走出了当代中国人传唱颂扬的一段段峥嵘岁月中可歌可泣的英雄故事。
我还在长征路上,雨还在下,就好像八十多年前打在红军战士身上一样。我将踏出一条自己的路,谱写出属于自己的中国故事。因为我的肩上有担子,头顶有红星。