生长在北京,我自小就接触了不少中国故事。
故宫故事离我很近,小时候我便在一个纪录片里认识了它。纪录片以孩子的视角讲述了故宫从元代兴建至今的源远流长的历史,也细致地特写了不少故宫的风貌。从绵延数里、错落有致的大建筑群,到金碧辉煌、庄严肃穆的宫殿,再到数以千计的奇珍异宝,无不使我萌发对故宫的向往与兴趣。
随着年岁增长,我读到了不少关于故宫的文章。我了解到故宫是怎样的一个建筑奇迹,又凝聚了多少中国人的勤劳与智慧,它又是怎样一步步完善得如此奇伟,我看到了国力的强盛,对它生出一种由衷的自豪。
再后来,我踏上故宫的“玉阶”,身临其境地看到了在人们保护下古朴依旧的建筑,光芒依旧的宫殿和端庄依旧的道路——人们尽可能地维护了它的原貌。它的原貌让我看得真切,它的厚重感深深地打动了我。
我想,之所以故宫能够深入我心,正在于社会各处“无微不至”的宣传和人们对建筑的保护。
中国故事里有骄傲也有屈辱。第一次了解圆明园,是通过电影《火烧圆明园》。在这里,我看到了圆明园精致的江南园林风貌和中西合璧的精美艺术品,那里可是几代帝王“天朝”梦的寄托啊!但是,我也看到了悲痛的一面,侵略者的暴行,国家的苦难,千万艺术珍品的被劫掠,硕大园林的被焚毁。这给圆明园的故事涂上了一层无可褪色的屈辱与悲痛。那残垣断壁永远地成为圆明园的墓志铭。
如今,圆明园早已成为废墟,有人曾主张修复它,但我想,辉煌可以铭记,悲痛与屈辱也不能忘记。讲好圆明园故事的关键就在于如何看待屈辱。勿忘国耻,圆明园记录着京都沦陷的屈辱,它是与骄傲矛盾地存在着的。我们要将屈辱写进正史,提醒后人牢记耻辱,奋发图强。请让那颓圮的宫墙站得更久些吧。
走出宏大,进入民间,我了解了许多胡同故事。高二暑假,学校组织学生社会实践,历史老师领着我们去胡同走访民众,了解其现状。作为一个北京人,我对它是有先入为主的好感的。板桥胡同、帽儿胡同,哪个名字没有一段渊源,哪个胡同没有令“老北京”津津乐道的故事?我充满了期待。但是初入胡同的我多少是有些失望的。这里没有小说中所描绘“下棋”、“品茶”的老北京人,也没看到多少人在闲谈,街上几乎无人走动。这里房屋已经十分破旧了,有些房屋甚至打了隔断出租。进一步调查,我们发现,胡同一半以上的居民是外来务工人员,真正的老北京人越来越少。或许因为胡同的建筑已经过时,亦或政府推行拆迁政策,很多人都离开了胡同,住进了高楼大厦。但是胡同虽少却仍有百条,胡同虽旧却传承了一段民生故事——它的故事需要有人讲下去。在我看来,我们应当更加关注胡同,让它与现代建筑在一起相得益彰。
生长在北京,我着实了解了多样的中国故事。中国历史源远流长,中国文化灿烂多姿,中国故事何其丰富!我们有多少“故宫”的骄傲,有多少“圆明园”的悲痛,又有多少“胡同”在逐渐没落。我只愿故宫故事的辉煌走入每个人心中,圆明园的历史教训为每个中国人铭记,胡同故事被更多人关注、传承。让中国故事愈讲愈好。