刘家蕴(初三
当东西方文化交流碰撞时,火花迸进,产生不一样的花火。
——题记
那是我刚学习钢琴的第三年,我终于有机会站在大舞台来展现自己的技艺,这对我来说是多么至高无上的荣誉。
为这场大型比赛做准备,老师为我选择了一首《阿坝夜会》让我参赛。这首歌采用了四川民歌的调子,第一次听到这首曲目的时候,余音环绕在耳畔,眼前浮现出一幕幕这样的场景:在一个月朗星稀的夜晚,空气中弥漫着热情的味道,一群穿着奇异的人们,在篝火边载歌载舞,篝火火花四射,那炙热的火焰模糊了空气,模糊了那一张张笑脸。人们越发热情,那悠远的歌声响彻天空,慢慢的,慢慢的来到尾声。启明星升起来了,就像黑绸缎上缀着一颗宝石,终于草垛上的篝火渐渐熄灭,只剩下一堆暗红的炭火和离去的人群。我沉浸其中,久久不愿离去。
这是我从来没有想过的:一首钢琴曲,竟然可以融合中国元素,而且曲目是多么流畅,多么激昂,多么澎湃,多么热闹。
练习的过程中会遇到磕磕绊绊,我为了识谱,将乐谱画成一幅涂鸦,简直是不忍直视。待我将曲子练成熟的时候,我向老师展示,效果却不尽人意。老师的评语是:这只是一首曲子,并不是一场篝火晚会,曲调过于平淡。我只能跟随着这首曲目的情绪慢慢改进:这里可以弱一点,慢慢渐强,最后迸发出火热的激情。这首激昂澎湃的乐曲鼓舞着我的信心。每当我想放弃时,每当我的手指磨出茧时,每当我因为弹不好被打哭时,我只能抹去眼泪,收起懦弱。那看似柔弱的手指在黑白琴键中翻飞旋转,永不停歇挥洒出音乐的汗水。
在比赛前期,我犹豫了:每个选手弹奏的都是梦幻浪漫的钢琴协奏曲我把一首中国钢琴曲带上舞台,会不会不妥?站在一束光下,我心中逐渐坚定,别人的目光给予我肯定,我仿佛回到了那晚的篝火晚会。手指如轻盈的蝴蝶在钢琴上弹跳,跳出那晚的灵动,奏出那晚的激昂。我清楚的记得那晚评委对我的评价:沉溺在一晚的委婉梦幻中,一首阿巴夜会将我们带入高潮,激扬的声音直入云霄,与众不同的风格让我们感受到中国美。
那时我才知道,从古至今,中华民族都有着很强的文化自信的底气,这来自于我们博大精深的文化,这也为我谱写出华丽的中国故事。
这就是我的中国故事,我要让它响彻大地。