初夏的风暖溢心扉,初夏的煦阳洒遍窗前每个角落。缓缓合上手中的《红星照耀中国》,我望向楼下墙上张贴的“中国共产党成立一百周年”海报。其中革命先烈的画像让我微微晃了神。他们的鲜血与荣光书写了传奇般的党史、新中国史,和一个个让人心旌飞扬的故事。时代在改变,我的中国故事,又该如何创造?
从脚下出发,我踏上追寻中国故事的旅程。春阳暖,圆明园渐深的草木让我思绪万千;夏风凉,我轻抚台儿庄遗址的累累弹痕;秋华浓,卢沟桥畔的明月低沉地向我诉说;冬雨飘,我的眼泪滴落在南京大屠杀遇难同胞纪念馆里……踏过名山大川,穿过街巷流光,无数中国故事汇聚在我心海,充盈着我的思想,为我的中国故事沉淀下绚烂的精神底色。
兜兜转转,我又来到抗日战争纪念馆。走进展厅一抹鲜亮的红吸引了我的目光。身穿红马甲,一位志愿者姐姐正在对游客讲解九一八事变的因果,胸前的党徽耀眼、夺目。脚步不由得向她的方向走去,我悄悄跟在队伍后面,听她从东北抗战谈到全民族抗战,从正面战场讲到敌后战场……原本尘封的故事在她的讲述下,仿佛一下子被赋予了生命,像早莺新燕般飞到我身边,环绕着我,吸引着我。日光渐渐向西追寻,直到一声“今天的参观到此结束,谢谢大家的聆听”将我从无数的故事中拉回现实。原来,我的中国故事也可以这样书写!意犹未尽的我望着她的笑脸,又瞅了瞅门口的志愿者招募,坚定地迈开了脚步。书写我的中国故事,就从现在开始!
戴好小红帽,穿上红马甲,我仍跟在姐姐身边,不过这一次,是以志愿者的身份。站在游客面前,胸前的团徽红黄交映,熠熠生发柔和的光辉,不时吸引着小朋友羡慕的目光,也缓和我焦躁的心。“深吸气,停一秒。”党员姐姐的话在耳边响起。我试着照做,“大家好,欢迎大家来到……”一张口,事先练习的话语流利地涌出……几天下来,小朋友好奇的眼神,大爷大妈们微微的点头赞许,历史故事的一次次熏陶、讲述,或惊险,或感人,都在我心里烙下深深的、回味无穷的印记。寒来暑往、春夏秋冬,或许在一次次流连忘返或是动情讲解中,我已经创造了属于我的中国故事。
百年回眸,正道沧桑。无数中国故事在历史长河中流淌,幻化出多样的景象。有的故事已经落幕,有的故事正在开场。走出纪念馆,我的思绪飘向远方。作为旅行者、见证者、传承者,讲好中国故事,创造我的中国故事,不正诠释着青春的使命与担当?
纪念馆门口的月季,大半已跌落尘泥,红瓣却丝毫没有褪色,傲然挺立着,似夕阳,又似朝阳。