赓续优良传统,讲好中国故事征文(精选10篇)
古人云:“书中自有黄金屋”。书是我们生命的源泉,又如我们忠实的朋友,伴随着我们的成长。
在建党100周年之际,我想分享一本书,为党的生日送祝福。书的名字叫《长征的故事》,故事讲述了1936年10月,中国工农红军进行了举世闻名的长征。在漫漫征途中,红军战士同敌人进行了六百余次战斗,跨越近百条江河,攀越四十余座高山险峰,穿越了被称为“死亡陷阱”的茫茫草地,他们用顽强的意志征服了人类生存极限。二万五千里长征就是中国共产党和红军战士用生命和热血铸就的伟大长征精神。
让我最感动的是《倔强的小红军》,这个故事讲述了一个十一二岁的孩子参加了红军,他不怕吃苦,坚持不懈。过草地时,这个小红军宁可牺牲自己,也不愿意接受陈赓同志的干粮和马匹。对于陈赓送过来的干粮,他“装作满不在乎的样子,拍拍自己鼓鼓的干粮袋”,让陈赓认为自己很好。但陈赓走后,那小鬼已倒在了草地上。陈赓打开他的干粮袋,才发现那只不过是一根印有牙印的牛膝骨。读到这里,我深深地感动了,一个十一二岁的孩子,并不比我们大多少,却有如此的境界,小红军真是伟大。长征路上还有许多像这样的感人英雄故事:半条皮带,半床棉被……
“红军不怕远征难,万水千山只等闲”毛泽东的《长征》读起来总是那么令人振奋,使人备受鼓舞。他们在艰难困苦的岁月里,英勇顽强,勇于拼搏,乐于奉献,充满乐观主义精神,永远激励着我们。今天我们重读中国历史,重读长征故事,重温革命岁月,把历史的声音留在心里。
和平岁月里,我们也要向革命前辈学习。在学习上,勤奋好学,不偷懒,持之以恒,才能获取知识;在生活中,不能一味地索取,体谅别人的不容易,做一些力所能及的劳动:比如扫地、洗碗、洗菜、做饭,帮爸爸妈妈捶捶背。当我们觉得累的时候,想想战火中的孩子,想想我们和平幸福的生活,还能有安静读书的环境。在这个世界上,最有力量的东西,莫过于书本了。让我们发扬长征精神,多读书,读好书,好读书,讲好中国故事,让我们真实地感受中国力量、中国精神、中国奇迹和中国腾飞。
让我们踏着“长征的足迹”前进,做新时代的追梦人,做新时代的接班人!