每个中国人都有自己的中国故事。
生命即将逝去,我躺在病床上,“滴答、滴答……”望着洁白的天花板,输液瓶中药水滴落的声音,似是在记录着最后一段生命时光。都说人在死前会回忆起多年前的事儿,我慢慢地闭上眼睛,记忆的走马灯开始转动,在脑海中电影镜头一般演绎起我的中国故事。
……
往事如烟,使者已逝,存者永记!
“老师,老师,您怎么了啊?”
“抱歉,咱们讲到哪里了?”我回过神,“来,来,来,让我们继续”。
终于,熬到下课铃响起。
窗外,阴云密布,我隐隐感到有些不安,总觉得今天会发生什么事。拉开抽屉,又看到那张他在军旗下敬礼的照片。距离上次车站分别已整整两月,却一直没有消息从前线传回来,我的右眼皮时不时跳动,更加深了那份牵挂忧虑。
“老师,不好了。”一个学生,喘着粗气焦急地冲进办公室,“您的朋友,他……他在战场上牺牲了”。我的手抑制不住地颤抖起来,照片从手中滑落,眼窝感觉热热的,眼前的一切都模糊起来。
我呆呆地坐到椅子上,学生有些担忧,上前安抚我道“老师,别伤心……”我木讷地摆了摆手,示意他出去。
我们相识是在大学,谈吐之间,他显示出非凡的见识、开阔的眼界,我一下子被深深吸引。相熟后,我们谈人生谈理想,他有投笔从戎的理想抱负、为国效忠的雄心壮志,他鼓励我从事教育工作,为中华民族复兴培养更多的人才。那时,我就立下志向,去做一名教师,去培养更多的祖国花朵。毕业后我们一直保持着联系。两月前得知他要参加抗美援朝,我赶去车站送行,列车缓缓启动,他从车窗探出身,紧紧拥抱着我,笑着一遍遍地向我保证,“我一定会凯旋的,等我回来……”
……
之后的几天,我一直浑浑噩噩,魂不守舍,同办公室的教研组长午休时悄悄将我叫到一边,表情严肃地说“你现在状态很不好,不能将精力集中到教学上,持续下去的话,会耽误孩子们的啊!”顿了顿,他又说道“毕竟人死不能复……他生前不是希望你培养出大批的人才,为中华民族复兴贡献力量吗,你可别忘了啊!”我怔住了,是啊,我怎么忘记了曾经的承诺,他走了,但是精神意志仍然陪伴着我啊,待到未来桃李满天下,我和学生们一定能谱写更精彩的中国故事!这样一想,我感觉自己又充满了力量。
……
以前连上六七节课,始终激情饱满,毫无倦意,现在两三节都难以支撑下来,必须承认,人是无法对抗衰老的,终于我躺上了病床,静候离世的时刻降临,身旁围着许多人,很多嘈杂的声音。
恍惚间,我看见他在战场上浴血杀敌的场景,枪炮轰鸣、人嘶马叫、军号嘹亮、敌人纷纷倒下,鲜红的血液从他额头汩汩涌出,染红了大地;恍惚间,我看见了不同时期的自己,在他离世之后,我持续书写着自己的中国故事:他走后的这些年,我去过边疆支教,去过偏远山区,做过学术研究,教过的学生有很多已成为各行各业的骨干。
每个中国人都有自己的中国故事。
……
“老师,老师,醒醒啊”,耳旁传来许多呼唤。
我的这些学生就是最好的见证者,是时候为我的中国故事画上句号了。都说在爱的簇拥下死去是幸福的,我沉沉地入睡,好像进入了一个梦境,梦境中,鲜艳的国旗迎风招展,军旗下他穿着笔挺的军装,脸上挂着自豪的笑容,朝着我的方向帅气地行着军礼……我想他一定是看到了我的中国故事,感到欣慰吧。