李鸿章上书:“军器机事之精,功力百倍,炮弹所到,无坚不摧,水陆关隘……这段话充分提现了枪炮的威力。为什么我国家近代史出现了种种的不平等的条约,从南京条约到辛丑条约。就是回回吃了技术的亏。就算是当时我们大清有3亿人也无法弥补,这无不体现技术的重要。
自新中国成立历来,我们一直在弥补技术的短缺,在加上清朝时列强入侵带来的技术不断冲击着我们的文化、传统、技术,在那时甚至兴起崇洋媚外的风气,如西药带来的便效果快、在外容易携带、价格便宜冲击着中医药,在当时虽然中药可以根除病症,可在崇洋媚外的影响下,国人被西药遮蔽了双眼,只看到了中药不方便携带,需要熬制大量时间,以及很苦。中医药几乎没有任何抵抗能力。一度被国人嫌弃,处于失传的边缘。现在我们在前人奋斗下站起来了,大家逐渐看出来了西药在疑难杂症面前,出了给我们开出一张冷酷的待家休养书别无他法,最后还要看中医,中医虽在治疗疑难杂症面前毫不费力,但医书在民国时期销声匿迹,这是作为中国新青年就需要站出来了。
说起来也挺搞笑,之前的我还在为全班同学吵闹(我全程没说话)被扣了素质教育1分这事找班主任申冤,虽被班主任开导,心理仍有说不来道不明的地方。在一次坐校园车的时候,刷到了一个希望疫情快结束的视频,心理十分不屑,没有人站出来疫情怎么会结束,虽然我们按照要求都呆在家里,可全部人都呆在家里……想到这里,我犹如醍醐灌顶一般,想明白了,不在计较我那1分了。正如我们前人拼死也要赶走列强一样,你说前人他寻一偏僻之地,种地收粮不也能生活吗?清政府也管不过来,也不用纳粮。那样的生活不好吗?一普通人上了战场为了啥?财富?声望?普通人上战场啥也捞不着,他为啥还是义无反顾的冲向战场,不就是想让我们后人过得好一点吗?
国家的强盛不是只需要一代人,是需要代代人!不求人生有多么辉煌,只求在自己的岗位上绽放那微弱的光芒。我将在中医药的方向做出属于我的贡献,首先是利用学院的宝贵资源——图书馆。将上古三坟——《黄帝内经》读懂。这无疑是艰苦的,生活的琐事会不断消耗我们的意志,养成习惯就不在损耗意志!不在乎一次突飞猛进,只在乎像水一样,每天的,不断的冲击磐石。相信我不仅会对中医药有系统的认知,也会养成阅读文言文不在费力的能力。至于以后的日子做什么,该想中医药那个方向走,就交给未来的我吧!注重当下难道不是最重要的吗?行动才是王道,空想总是耗时耗力。
最后,想把心理学家阿德勒的观点分享给大家,过去已经成为历史,它的意义是我们赋予的,不要因过去颓废而一蹶不振,你都认识的至少的生活堕落,你也可以赋予自己该努力的意义。重视当下吧大家!走去奋斗咯!