报国之路,以技为先
作为一名大学生,学好自己的专业才是第一要事,打铁还需自身硬,我们要知道一切的目标和计划都要做到基础要坚实,我们学到的一技之长也不仅仅是用来作为立身之本,更是报效国家的手段,只要我们大家都有心,有技能,有信仰,国家何愁不兴!,百姓何愁不富!
最近各个国家都被疫情所困扰,我们也一样,甚至大学生活过了近一年,学校也都一直封着不允许出去,与国外的处理方法不同,我们国家显得更有凝聚力,如此处理方法在国外有效但在国外甚至都无法效仿,我顿时明白,我们国家的民主社会有多大的好处和便利,更是经过这次疫情,感觉到了国际上的暗流涌动和剑拔弩张的气氛,现在的我们还能安然的在学校学习,我已经感觉到了国家的强大才是我们安身立命的根本,但一个人的力量终究是很薄弱的,作为一个大学生怎么才能为国家的发展出一份力呢,没错,就是利用我们的专业!我们的一技之长!
我是学习中药学的一名学生,疫情当世,要想根本解决还是得看医学的研究,国家也在大力扶持我国的中医中药发展,我们拥有如此得天独厚的条件,更是要好好学习专业知识,掌握好这一技能,一个人的力量或许很微弱,但一个学院,一个省,全国的人加起来,就是一股连世界都不容忽视的力量!我们什么都没有,因为我们年轻。我们又什么都有,也因为我们年轻!将来,我们学习的专业技能让我们出人头地,将来,我们的专业技能因为我们而名扬海外!
曾经有一种声音,学习不好的人只能去学一技之长,似乎是已经将我们这类人规划到了失败者行列,但是只要是有价值的东西,就会存在!是的,我们没有考上一个好的,大家心目里的“成功者院校”,似乎大家觉得,没有考上你这一生就已经失败了,邻里邻居的也都是如此,但我明白,学什么都不丢人,学好了就是本事!无论怎么,能为国家的建设出一份力就是好本事!更何况国家也从未看不起我们,相反是大力扶持,那我们更不能自暴自弃,学技能不丢人,学不好才丢人!报国之路千千万,找到一条,能使得上劲儿,就很好,而且我们这些以后拥有技能的人,更是国家所需要的人才,对口专业,缺什么,就用什么专业的人,可以说国家用的方便,我们干的轻松
所以说报国之路,以技为先,掌握好自己的一技之长,报效祖国。借用鲁迅先生的一句话,“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑暗发一点光,不必等候炬火”。未来属于我们,希望也寄予我们,愿我们不负时代!不负韶华!激流勇进!与国共进!