未来工匠说
每个中国人应对世界,最引以为傲的是“中国制造”四个字。确实,如今中国制造已遍布世界的每一个角落。可是,如何把享誉全球的中国制造变成中国创造,又是每个中国人心中的痛。从中国制造到中国创造,是一个量变到质变的过程,缺的不仅仅是尖端技术和超前创意,更多的是一种兢兢业业的传统,一种脚踏实地的作风,一种精益求精的大国工匠精神。
然而,目前我国中高级技工人才数量不足、缺口较大,专业技能人才整体结构不尽合理,高技能人才地区和产业分布不均衡,使得某些高水平、高质量的工业设计只能停留于完美的图纸上。这不仅制约着单个企业的发展,更阻碍了我国制造业整体水平的提升,甚至会使得民族工业的崛起缺乏坚实根基。
中共中央办公厅、国务院办公厅也印发过《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。《意见》指出,要加快构建现代职业教育体系,建设技能型社会,弘扬工匠精神,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑。到2025年,职业教育类型特色更加鲜明,现代职业教育体系基本建成,技能型社会建设全面推进。办学格局更加优化,办学条件大幅改善,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%,职业教育吸引力和培养质量显著提高。
我所学的专业是汽车制造,面对国家提供的有力政策保障,我对未来的职业发展感到无比的向往,我坚信未来可期。做为当代大学生,首先要规划好自己的职业发展,做好本分工作,提高自己专业知识水平。其次制定一个目标,尽早拿到专业类相关证书。多参加专业类的培训活动,为以后的职业发展奠定基础。
在这个行业中我最佩服的人是朱德勇。朱德勇是一位“90后”新一代工匠,专业知识过硬,多次参加汽车类行业大赛,一直坚持在大赛中学习,把新的大赛理念、指导方法带回湖南,生动诠释了新时代的年轻工匠精神。这样的精神令人敬畏,是成功底色,是值得我们年轻人学习的榜样
青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有担当,国家才有前途,民族就有希望。在未来,我们更要坚定首钢精神,发扬属于我们的工匠精神,为建设社会主义现代化事业提供不竭的精神动力,走出自己的一条康庄大道。