俗话说“父母是孩子的第一任老师,家庭是人生成长的摇篮”,由此可见,陪伴在家庭教育当中起着至关重要的作用。今天学习了家庭教育讲座的第二讲,体会到家庭教育,不仅止步于把孩子送上学校,培养和教育孩子更是家长的终身事业,需要家长用智慧和耐心,助力孩子健康成长。
一、陪伴的必要性
大部分孩子从小是跟随着家长长大的,良好的家庭气氛给孩子健康成长的条件,这就重在家长的陪伴。人民日报曾经提出:在家庭教育里面,家长的角色定位有五个层次:第一是愿意给孩子花钱;第二就是不吝啬花时间在孩子身上。“花时间”也说明就是家长陪伴的重要性。家长的用心陪伴让孩子感受到家庭的温暖,有安全感的孩子以后有足够的底气去面对社会的各种考验。另外家长在日常生活学习中的陪伴,能增加亲子间的亲密度,无疑提升了家庭的亲子关系,在爱的关护下长大的孩子,至少是一个心智发展健全的人,培养正确的人生观,价值观。
二、如何学会高质量地陪伴
第一,学会关爱孩子的日常生活。家长平时上班工作忙,下班也要忙孩子的功课和各种杂事。此时可以利用晚上睡前的半个小时,多细心观察孩子的情绪,和孩子讨论一下班上的趣闻,和同学老师之间相处的情况,注意不能局限于学习情况。也要积极与老师沟通,多了解一下在校的真实情况。这样孩子能感觉到家长时刻的关注,也会在无形中提醒自己要认真对待学习。
第二,在游戏中学习。玩是孩子的天性,一些孩子可能会因爱玩而耽误了学习。这时不妨放下手中事情,陪伴孩子玩他爱玩的游戏,无论是电子游戏还是户外运动都可以。在孩子玩得高兴的时候,找机会同孩子一起对古今中外的名人用功学习的故事,鼓励孩子要先做自己“必须做的事情”掌握好应有的学习技能和知识后,才有可能做自己“喜欢的事情”。也可以和孩子约定,每天完成定量的学习任务后,可以在有限的时间内让孩子自行支配游戏时间。既能激发孩子学习动力,也能让孩子学会遵守约定,“游戏有时,学习有时”,培养良好的习惯。
第三,以身作则,适当引导孩子找自己的兴趣
“国民才女”武亦姝,曾在央视举行的《中国诗词大会》上,谈吐大方,应对从容。出口成文的她让全国观众叹为观止。而她父亲作为国内顶尖律师所的合伙人,曾透露,他经常在武亦姝学习的时候,在百忙中抽空陪伴她看书,一起阅读诗词。正正是在父母的熏陶下,才成就武亦姝最后成为清华才女的梦想。家长平时就应该以身作则,亲身陪伴孩子,让孩子多接触不同类型的活动,通过孩子亲身的体验,找到自己真实的兴趣,并为之付出努力。让孩子学会感受为学习挥洒汗水带来的乐趣。
每位家长都希望“望子成龙,望女成凤”,家长在家庭教育中充当至关重要的一角。学会用心陪伴,才是最好的家庭教育。