让珊瑚远离惊涛骇浪的侵蚀时对美丽的辜负;让蚕蛹缺少化茧成蝶的挣扎是对展翅的阻隔;让前进道旁没有险阻是对成长过程中的缺失。
洪荒时代,叠印在荆棘丛中的足迹历历在目,浮映着远祖背影的古景象混气升化天,沌气沉为地,一个个脚印形成路,进而形成大道,翻阅《说文解字》“路”的象形字,其形似脚走在路上,仿佛告诉我们,路在脚下,但无论哪条路,都是“沿着深沉威严和恐惧,崎岖至此”的。每一条前进的路总是荆棘与鲜花同在,有晴空也有冷雨,但正是因为有在荆棘丛生中迎着风雨前行的苦楚,才知晓被鲜花围绕的芬芳。
“人的本能是怯懦,人的本质是不甘心。”青春只有一次,唯累过,方得闲,唯苦过,方知甜。在中国的神话里,钻木取火,火是人们用坚韧不拔的意志摩擦出来的!光荣的荆棘路是布鲁德为了打猎在荆棘纵深中顶着极大的困难、冒着生命危险开辟出来的。大禹治水,就是跟洪水作斗争,战胜了洪水;精卫填海,一个女孩被大海淹死了,她化作一只鸟复活,想要把海填平——这就是抗争;刑天,一个人因为挑战天帝的神威被砍下了头,可他没死,而是挥舞着斧子继续斗争;愚公移山……中华民族几千年来是靠着不断与自然、灾难、环境作斗争才不断走向光明。“皮毛遂成草木,齿骨则成金石,精髓化作珠玉,汗流成化雨泽”,因此我们经历一番挫折的磨砺,就能增长一些见识,经过一些蛮横无理的对待,就能增长一些气度,创造更美好的未来。
正如林清玄在书中所言“人生需要准备的,不是昂贵的茶,而是喝茶的心情”,细细想来,也不无道理,面对亦贫亦富亦喜亦悲的人生,唯有挓挲好内心,微笑着去唱生活的歌谣。
看那“结庐在人境,而无车马喧”的五柳先生,有着看不惯朝政昏庸的傲骨,为此,人们的视野中少了一位勤于超正的陶氏县令,多了一位为后世缔造田园诗派的靖节先生;想着“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的美景,眼前不禁浮现出林逋,一位以梅为妻,以鹤为子的男子,他放弃官场,隐于山林之中。桃花氤氲的醇香美酒,春日阳光缝制的衣裳,这是抗争世俗,远离闹市,崇尚淡泊的艰难历程是啊,这是一条光荣的荆棘之路。“笑着面对厄运”,是需要勇气的。每当鲸鱼在深海中孤独归西之时,庞大的遗骸会慢慢沉入海底,而后鲸鱼缓缓合上眼,静默的,不起波澜的逝去,其形态是极其优雅的,它所创造出一套完整的生态系统,可以支撑百年之久,把剩下的温柔留在世间,独自面对死亡的苦难。鲸鱼将自己死的苦难转化为新的希望;凤凰涅槃,在烈火中重生,也是永恒的理趣。每每及此,我总想起史铁生对死的见解:“死是一件不必急于求成的事,死是必然降临的节日。”但总有些人禁不住挫折的磨砺,新闻上总有某市高中生因不堪学业重负而跳楼自杀地案件;最近网上疯传的“凡尔赛文学”,许多网友评论说这是生活失意者在网上的宣泄。这些消极的观念,我们应当摒弃的。
苦难磨炼一些人,也成就一些人,有些人总抱怨生活中所遇到的种种不公,为什么挫折总降临在自己身上,却总忘了挫折与成功有着同样的价值。彩蝶须先破茧,珍珠也需糙沙,挫折使人生的大海更加波澜壮阔,回忆起来更醇厚留香。“荆棘虽利,抑胜花香”,面对挫折,敢于抗争,不怕输,不怕牺牲,勇往直前,是中国的民族精神。
人类每个文明在初期都是有神论,但唯独中国的文明不畏惧神。老子的“天地不仁,以万物为刍狗”,说的就是要生存就得靠自己,不能靠苍天。每个民族的神话都有自己的烙印,但你见过哪个民族的神话里有中国神话这么多战天斗地的抗争故事?唯有中国!弘扬中国的民族精神,是中国新时代高中生义不容辞的神圣使命!