老规矩作文700字
我们家一直有条老规矩:在吃饭前将餐桌上的鱼虾挑出若干,喂给家里的那只老龟。
说来也奇怪,家里人好像很看重那只龟:外婆经常将那只龟以前的事说给我听,说是年岁比母亲还大,母亲小的时候还踩着它到处滑呢。
一天晚上,轮到我去喂龟,打开装龟的桶盖,龟浮了上来,在月光的照映下,龟壳上的花纹泛着幽青色的光,竟有一种说不出的神秘感和沧桑感。
我的脑海突然出现了一个念头:这只龟真有那么神奇吗?我不信邪,递鱼虾的手也缩了回来,悄悄地关上桶盖,小心翼翼地离开了。
吃饭的时候,我心不在焉地,连桌上那堆美食都无法让我分神,脑海中全是那只龟给我带来的好奇。
第二天,我去地下车库帮母亲拿东西,下台阶的时候竟撞到了一根金属水管,去医院缝了两针。
后来,我悄悄地告诉母亲那天我没喂龟的事,她竟生气地用竹尺打了我的脑袋,边打边说:“活该啊,你没喂那只龟,冥冥之中有天意,才让你撞破了脑袋啊。人在做,天在看啊。”
暑假里的一个晚上,我又去喂那只龟,打开桶盖,那只龟却没浮上来,我盯着水面看了半天,这才发现:龟,不见了。
我不由大惊失色,赶快将消息告诉母亲,母亲却告诉我:那只龟,死了。被外公不知道扔去哪了。
我外公是个唯物主义者,从来不信什么“天意”,知道龟死了,嫌放在那里臭,就直接给扔了。
又过了一个月,外公在超市里滑了一跤,摔断了腿,在病床上躺了两个月。
这时,我的耳边又响起了母亲的话:那只龟有灵性,你不善待它,它也不会善待你。家里的那条规矩,或许不仅仅是要善待那只龟,也是祈求未来的平安吧。
又想起外婆在上香时那虔诚的表情,我不由觉得:举头三尺,或许真的有神明吧。这不是迷信,而是一种期许罢。
当老规矩遇上新挑战,那名挑战者,真得掂量掂量,自己真的有那资格吗?