我家的老规矩作文
俗话说,没有规矩,不成方圆。如果一个家庭连最基本的规矩也没有,那么这个家庭就会衰败。良好的风气是一个家庭的根本,而我们家也有许多规矩。
我家的老规矩
妈妈常常叮嘱我要文明就餐、爱护公物等基本礼节,这些唠叨我都听出耳茧,习以为常了。可是有一项规矩我却铭记在心。
作为吃货的我,一见美食我就无法抑制自己,可妈妈却立了一条规矩:好吃的要让长辈先吃。这条规矩就好似我的克星,把我打压到了五指山下,不过很快,我就把这条规矩抛到脑后了。
一次,我去爷爷奶奶家吃饭,奶奶做了我最爱吃的酸菜鱼,那香气钻进了我的鼻子里,像一条条小虫在我体内蠕动,促使我靠近那盒鱼。我的眼睛像恶狼一般直勾勾地盯着那盘近在咫尺的美味,可身体却像压在五指山下无法动弹。
我想吃的欲望越强烈,体内的小虫就动得越快,难受至极。我好像染上了毒瘾似的,浑身上下不自在。渐渐地,我克制不住自己,终于悄悄地夹起了两块肉,可这时,一双大手“啪”的一声打翻了我手中的筷子,我抬头一看,竟然是妈妈!妈妈语重心长地说:“孔融7岁就懂得谦让,幼小长辈,而你都几岁了!还不赶紧和爷爷奶奶认错!”这一句话语像一把刃剑,深深地插在了我的心头,我的脸一下子红了。从此以后,我再也不敢触犯这条家规了。
规矩是形成方圆的根本,良好的风气才能有良好的家庭。而我们家之所以保持和睦,都是因为妈妈的用心良苦,才形成了如此好的风气。
曾有一个这样的事例:河南有一个小村庄,每年都有被清华北大录取的学生和博士生,因此这个村庄被称为“博士村”,只因为这个村的学生都形成了良好的班风与家风。在班级李,大家互帮互助,成绩不断进步;而在家里,父母教育他们养成了诚实守信、尊老爱幼的习惯,这就是这座村庄年年出高材生的秘诀。
没有规矩,不成方圆。家里妈妈常唠叨的那一句句繁琐的话语,如今深植在我心中。它是我人生的指标,激励我前进!