爱祖国担大任做新人作文600字
“江山代有才人出,各领风骚数百年”每一代人都有每一代的使命,每一代都有每一代的热血与奉献,每一代人都担起肩上的重任。我们,新时代的幸运儿,也同样应担起时代赋予我们的责任:爱祖国、担大任、做新人!
在新中国刚成立时,中国的科技水平和技术远远落后于其他国家,可是中国有我们的“铁人”王进喜、“两弹元勋”邓稼先、“党的好干部”焦裕禄以及“党的好战士”雷锋等等,正是有了他们的责任担当与无私奉献,我们新中国才会发展的如此迅速,综合国力日益增强,让邻国、大国都刮目相看!他们都是为了祖国的繁荣富强而努力,他们都是建设时期的“新人”!
进入二十一世纪,我们,新世纪的青少年要如何成为这个时代的“新人”并肩负起复兴中华民族的伟大重任呢?我们要成为有责任的时代新人。生活在当今世界的我们,因没有战乱纷争,在父母家人的宠爱中成长,早已忽略了自己的责任甚至于认为自己没有责任或不知道自己的责任。但我却想说,生活中的每一件小事都需要我们的责任心:在学校我们身为学生,我们的责任就是好好学习,将来学业有成,用知识报达祖国;在家庭我们身为子女,我们的责任就是孝敬父母,关爱他人,为营造一个和谐、民主的社会氛围尽微薄之力;在社会我们就是祖国大家庭中的普通一员,乐于助人,帮扶弱小,互助友爱,对社会负责!
正如梁启超所说的“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智,则国智;少年富,则国富;少年强,则国强;少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”中华民族的新时代就在于我们少年,我们要努力学习,为将来建设祖国添砖加瓦;我们要健康成长,努力成为一个有用的人,只为将来报效祖国。
做这个时代的新人,让中华民族傲然屹立于世界的东方!